天地自然人

樓主: 張開基

「超脫輪迴」其實是很簡單的

樵夫 發表於 2012-4-19 16:07
基於好奇,七八年前吧...
我一口氣買來許多法輪功的書。
手上有廿多本李洪志世界各地演講的記錄集冊。

真真假假、假假真真,天下哪有那么可靠的消息。
在大陆这边还完全见不到这条消息。不论真假,都是政治新闻。而且即使此兄死在肿瘤上,也一定能在他们内部找到一个“说得通”的解释。所有宗教的创派人,最后不都走了吗?
至于他们的“灵”,最后是上了天堂或者下了地狱,那也只是少数人的相信。
其实看看密宗的高僧转世、鬼神之斗,就知道尽信之不如不信之。

桂子 發表於 2012-4-19 17:03
Hi,那你想了解为什么这边有人那么确信有鬼魂的原因吗?还是想听听真实案例,然后分析一下呢?
如果怀着 ...

我觉得在一个文化氛围中,就会受到氛围的渲染,并受其影响。
台湾民众之相信鬼神,与西藏之相信转世有本质的区别吗?与伊斯兰信众相信做了圣战英雄,可以在天堂享受72个处女,也没有太大区别。
我对听这些传闻故事没有太大兴趣,就跟在大陆这边前二十多年有许多的气功奇迹,而都不能再现都是近似的道理:绝大多数是不可靠的传闻,少数可能为真,但不能在相当的范围内再现,尤其是不能面对怀疑者的质疑。我们感知的世界,是我们的精神共同营造的世界。

頭像被屏蔽
To:大陆超心理学家

如果你认定所有人相信鬼神,就跟宗教下的人信赖世代相传的信仰一样,那确实就没有什么可以讨论的基石了。因为,你认定所有“证据”都不是证据。

这些亲身经历,确实无法象科学实验一样“再现”,因为这些都是具体的“事件”。比如,在观灵现场与鬼魂沟通后,现场得知了与鬼魂有关的而在场无其他人知道的事实,并且之后一一验证了这些事实。如果记载的过程是客观的,不带欺骗性质的,那就是一种证据,起码是可供讨论的实例,也不能因为这样的事件无法一再重现,而全部予以否定吧?

关于“我们感知的世界,是我们的精神共同营造的世界”——我不知道。我不知道,“精神”是如何“共同营造”“世界”的。有各种假说,各种层面的“世界”,要互相沟通,需要同步到大致相同的层面,不是吗?在同一个层面中讨论,即使有争执,彼此也都会有所得的。

今天真是開眼界了,《99.9%都是假設》這本書作者所說的有科學家會選擇有利於自已主觀的實驗結果來做歸納,沒想到這種人真的存在。

一再忽略他人所收集的資料與證據,並認為自已所經歷與看到的才是「真實」。

果然是很牛!讓人深深佩服啊。

不過回去看您來這網站所發的文,與您現在所丟出來的回應,兩者相較比起來。

不得不說……感覺您在自打嘴巴,破格破很大!

樵夫 發表於 2012-5-2 16:23
我2週前委請無始無終先生代觀我/妻/三個兒子/台南的助理了
很有意思
與我現今許多個性/情緒/煩惱有 ...

呵呵,超心理学在大陆是个贬义词,代表的是伪科学。我自己就是常在伪科学河边走的人。我还有过的网名是“伪科学爱好者”,或者比这个“家”字显得谦虚一点?
我在执自己的所见或所经历为实,他人何尝不同样如此。信科学者以及批评科学者。每个人都象盲人一样,摸着一些真相与真理,但却没有这个世界的全景。或者世界就是这么样设计的。
我总在想,大陆这边气功、特异功能之所以三十年前陡然兴起,主要就是基于一些不可重复检验的、而且事后也确实发现有破绽的所谓“科学实验”。但那些迷信甚深的“科学家”们,却不去想,为什么就不存在真正令科学家发甍的超常科学实验呢? 要知道当年大陆这么人体科学之所以兴起,正是因为本网站上张大等现在以实际行动所批驳的“蒙眼认物”等现象。
既然这些现象现在被台湾的有心人、细致的观察者发现为伪,我们如何相信大陆这边三十年前的那些隔墙识物、思维传感就为真呢?那些人体科学界的元老,何尝不是以同样的理论在坚持:你们现在看到的是假,这我也承认;但我自己当年看到的、自己体验的确实为正!
我所困挠的正是这样的现象以及逻辑:否定别人同时也是否定自己;不否定别人,就容易把骗子与神棍捧成大师,或者某些人就是踩着别人走向终生自欺欺人的道路。
其实,我是很佩服本网站的各位贤兄的!“天上地下,唯我独尊”,这也是一种境界。我只是认为,我们可能都需要思维更发散一点,把反面的见识也当成一回事。

頭像被屏蔽
大陆超心理学家 發表於 2012-5-3 10:15
呵呵,超心理学在大陆是个贬义词,代表的是伪科学。我自己就是常在伪科学河边走的人。我还有过的网名是“ ...

既然很多骗子和神棍是假的,同时你自己的经历又是真的,那何不跳开现有理论的框架和限制,去找一种属于你自己的理论呢?
找一种属于你自己的,又能解释你所看到现象的理论,不是比躲在“佛学”里要强吗?

我喜欢西方人探索的精神。中国人的开创性就是不够。要么就是听祖宗的,要么就是听外国的,要么就是随便混搭一下出来糊弄人、骗点钱。春秋战国时代的那种开创精神,怎么就消失了两千年,再也不出现了呢?

桂子 發表於 2012-5-3 11:41
既然很多骗子和神棍是假的,同时你自己的经历又是真的,那何不跳开现有理论的框架和限制,去找一种属于你 ...

民族性不同!我也喜歡某些西方價值!也佩服日本人模仿內化再超越的能耐!
「墨子,魯問篇」中記載:「公輸子簫竹木以為鵲,成而飛子,三日不下,公輸子自以為至巧。子墨子謂公輸子曰:子之為,不如匠之為轄須臾列三寸之木,而任五十石之重,故所為功,利予人謂之巧,不利人謂之拙。」
多可惜,創意被活生生抹殺,這似乎是華人文化的通病!

这个无庸之疑之说,恰是我所不敢肯定的地方:因为我即相信我的朋友之中那些相信的人,同样也尊重和相信朋友之中那些始终持怀疑的人。他们的相信与怀疑也都不是无中生有,而是各自有各自的原因。
我自己也是一个“自相矛盾”的人,觉得一切存在都有其内在的合理性,当然也包括所谓的信与不信两派。

一般人所謂的「信」與「不信」,幾乎都是非理性的;

宗教就是最典型的非理性「信仰」!

研究學術千萬不要把「信」與「不信」置入。否則結果一定會符合自己的期望,卻偏離了事實真相。

真道..是越來越簡單的..