天地自然人

樓主: 張開基

「超脫輪迴」其實是很簡單的

抱歉!我無法教導你或任何人「冥想」!

不是我要藏私!如果可以教導,我樂於跟任何有興趣的朋友一起分享。

因為我的冥想方式不是跟老師學來的,而是自己長期經驗累積出來的;

都是很個人的經歷,也是自己慢慢摸索出來的方式,我也不知道有沒有更簡單的方式可以做到?也許有好的老師可以傳授比較簡單的方式,這樣應該比較好,不用像我一樣走過許多坎坷的路徑。

自己冥想會不會走偏"走火入魔",不知有沒有修行人或宗教人士在冥想發現輪迴轉世"真相"不願說出,或錯誤認為是"存在"再讓有心人士加以宣傳利用

張老師
沒關係的,我明白“冥想”要表達很難,因為過程都是很抽象的東西。

嘿嘿,张大哥,自古及今,我们谁能真正证明自己确实超脱轮回了呢?
而且一些佛学高人还另有见地:只要做到空观,花开花落和悲欢离合的现世即可以是极乐世界。包括他们吹嘘,“我不下地狱,谁下地狱”,其实从他们自己的另一套语言中也是说连地狱也是空的,黄叶止啼,就连佛法也都是人为编出来骗你的。
所以,对于现世的人来说,讨论有没有轮回,其实根本没有什么意义。现世的我与过去世的我以及未来世的我究竟有多少关系呢?这个地球上的所有的生命之间,都在分子、原子的水平上不知道相互循环了多少,原本就都是一体的,都是宇宙能量的一种表现而已。这个“我”就是大海里的一滴水,脱离海水,会立即蒸发;而放下自我,就永远都会与大海共存。
所以纠结轮回,其实是没有意义的,或者说只对担心来世受苦的人有意义,对于维系宗教有意义。

大陆超心理学家 發表於 2012-4-19 11:30
嘿嘿,张大哥,自古及今,我们谁能真正证明自己确实超脱轮回了呢?
而且一些佛学高人还另有见地:只要做到 ...

超心理學家!最近爬了不少文章喔!
建議你再看看關於無我的文章!
我之後也漸漸修正一些想法,純粹自我意識,是我覺得目前唯一真正屬於我的!

頭像被屏蔽
大陆超心理学家 發表於 2012-4-19 11:30
而且一些佛学高人还另有见地:只要做到 ...

“谁能真正证明自己确实超脱轮回了呢?”
这个问题本身有个前提假设,就是轮回确实存在。这个前提相当重要。因为只要有这个前提存在,就对轮回本身有个揣测,之后的反应,问题等等都是依据自己对心目中认为的那个轮回而做出的。
可能,这就是区别。我们这里说的轮回,既不是物质上分子原子的轮回,也不完全同于宗教宣传的强制性规律性的一再轮回于人间甚至动物界。
这里说的,是出于人类和一些亡灵共同构建的轮回制度。如果对于这点没有共识的话,只能就轮回的本质再讨论才有益认知的互进,否则无益。因为如果从宗教角度理解轮回,或者直接把宗教概念加上物质循环概念去模糊地理解轮回,得到的最多是哲学上的感触,距离真实发生的事件,有很大的距离。这是空和实的区别。

jameswu 發表於 2012-4-19 11:54
我之後也漸漸修正一些想法,純粹自我意 ...

嘿嘿,谢谢关注。其实每日里都在争取做慈父孝子,相当一段时间没有过来浏览并与朋友们谈心而已。
我只是知道自己说不通,但骗子们也确实跟在张大面前一样,在我面前屡屡露出马脚。我所不解的是,这里的朋友怎么这样对于观阴以及鬼魂的事情执以为实。
我觉得,世界的真相一定不完全是我们所见和所信的这样。

jameswu 發表於 2012-4-19 11:54
我之後也漸漸修正一些想法,純粹自我意 ...

嘿嘿,谢谢关注。其实每日里都在争取做慈父孝子,相当一段时间没有过来浏览并与朋友们谈心而已。
我只是知道自己说不通,但骗子们也确实跟在张大面前一样,在我面前屡屡露出马脚。我所不解的是,这里的朋友怎么这样对于观阴以及鬼魂的事情执以为实。
我觉得,世界的真相一定不完全是我们所见和所信的这样。

樵夫 發表於 2012-4-19 15:02
輪子的輪迴是回到原點,
但是如果善加承載卻是前進/退後/轉彎的。
食物的輪迴是回到自然,

两岸分开的时间长了,一些语言文字的概念有些不太一样。请问樵夫您说的轮子,是车辆的轮子亦或是法轮功的轮子?
我觉得您的评论中间部分非常洒脱:看开一切,生也好,死也好,究竟有多少关系呢?
如果有轮回,如果有转世,那我们从来没有离开过这个世界。如果没有这一切,那就是四大皆空,过好当下就是了。其余的相信与不相信,都必定是心理学可以解释的幻相。
所谓轮回与走阴的现象,在我看来,都是宇宙信息片断的错位。其实用性是相当小的,正如这个世界上的矛盾冲突从来没有因为相信鬼神或者相信宗教而减少过。
张大说的对,人的命运其实是在人的手里的,但一个人的思绪毕竟是千头万绪,为什么是这个念头冒出来,为个念头为先,人人还是讲不清楚。所以神秘主义永远有存在的空间。

頭像被屏蔽
大陆超心理学家 發表於 2012-4-19 15:42
我只是 ...

Hi,那你想了解为什么这边有人那么确信有鬼魂的原因吗?还是想听听真实案例,然后分析一下呢?
如果怀着公平的心态,没有恐惧和顾虑,只有单纯的好奇心和想探究的精神,就会碰到你想碰到的证据,无论那是支持哪一边的证据,也会得到一个结论,让自己可以往前走一步。