天地自然人

樓主: 張開基

揭開「功德」的真相

jameswu 發表於 2013-3-26 19:16
http://www.cwnp.com.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1041&highlight=%E5%BC%98%E4%B8%80

謝謝你的指引,讓我知道是什麼原因,謝謝

su1472 發表於 2013-3-26 19:50
謝謝你的指引,讓我知道是什麼原因,謝謝

沒什麼~
有許多舊文可以慢慢看~~

請教張老師,個人私以為,中國南北朝以降自唐宋以來大興盛的,早已不是原汁原味的佛教,在中國佛教史上佔主流的禪宗,感覺更像是印度的宇宙觀哲學結合了中國的易學,道家與儒家思想的產物,因此初讀金剛經、六組壇經等禪宗經典,總覺得與老莊有諸多相通之處。是如此嗎?

新約聖經中,耶穌曾說,窮人獻出了他所僅有的,勝過富人捐出對他們來說微不足道的金錢。(記不清忠文版這段怎麼說,是馬太福音中記在的)。個人認為這一段是很有道理的,不論古代或現代而言,就大眾所理解了「功德」來說,大部分的平凡老百姓捐出省吃儉用省下的吃飯錢給災區,甚至在難得的假期投身社會服務,為的只是對社會盡一份力量,斯以為仍然是值得尊敬的。
反觀現代很多團體,再募捐「善款」時,對捐出辛苦省下吃飯錢的學生露出「怎麼那麼小氣」的鄙視眼光。我清楚記得,大學時在健身俱樂部打工,一個月也就5000多的工資,某慈善團體(我沒章老師這樣的氣魄能夠指明說出)的成員邀請我捐款,我本著做善事的心態捐出100,之後每個月竟然像討債一樣追著我捐錢,我刻意避開,最後竟然找到主管說我欠錢,最後我解釋了這其中的誤會並說明我真的沒辦法每個月固定捐錢。(我家境是可以支持我生活的,每個月捐出100-200其實不至於造成困擾,可是當時我很反感他們的做法)。
另外是我一位朋友的經驗,他徹底反感基督教,因為在大學時接觸教會,同樣是被追債似的要求捐款,到最後他真的只剩下吃飯錢的時候,卻沒有出現一個麵包就能吃飽的神蹟。他因為興趣讀一些涉及其他宗教的經典,卻被斥為接觸邪說。從此,他徹底反感基督教至今。
以上這些行為,我覺得跟耶穌或著佛陀所要傳達的思想完全沾不上邊,只盎我想到「破壞之王」電影裡面的吳孟達那個「人人有功練」的滑稽樣。
個人對基督教與佛教都不反感,甚至認為其中很多思想是很好的,但是對於打著宗教或慈善招搖撞騙就徹底鄙視。通常遇到這種人,如果他打的是基督的旗幟,就揍他左臉一拳,看他是否右臉也給揍;如果打佛教的旗幟,嘿嘿....記得佛祖自己說過曾經被支解卻沒有怨恨,那揍一頓應該沒事........

grandchat 發表於 2013-3-27 10:36
新約聖經中,耶穌曾說,窮人獻出了他所僅有的,勝過富人捐出對他們來說微不足道的金錢。(記不清忠文版這段 ...

大大幾時要出手了~等你好消息喔,我當你啦啦隊讚聲,請隨時回報拳賽實況分享!

miikonba 發表於 2013-3-27 10:47
大大幾時要出手了~等你好消息喔,我當你啦啦隊讚聲,請隨時回報拳賽實況分享! ...

我很文明的,在各種場合仍然保持對各界人士尊重,碰到神棍,也是禮貌的問到:「我先打您左臉,然後您把右臉讓我打,可以嗎?」或是「您能幫我把水變為酒嗎?」通常他們也就回頭走了,估計當我是瘋子,但在我看來他們的行為也算不上正常。

grandchat 發表於 2013-3-27 08:25
請教張老師,個人私以為,中國南北朝以降自唐宋以來大興盛的,早已不是原汁原味的佛教,在中國佛教史上佔主 ...

禪宗是主張不立文字,教外別傳的,所以有文字紀錄的「禪宗」應該就是一直被嘲笑的「野狐禪」吧!

其實如果有共通處也不稀奇,因為天地宇宙就都是同一個,有相同認知不稀奇,但是,大家都是瞎子摸象,所以,有所不同,還是不稀奇啊!

有為之德,實則無德。德不因私,無為乃德。

講到德,我就想到了老子-道德經。
用第五章來看:

天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。

為什麼天地和萬物會不仁呢?因為仁是道德失去之後的表現,天地聖人道德不失,所以不會自拘於小仁小義之中,所以生養萬物而不為有,幫助萬物而不自驕,等到事情有個成果就悄悄離開,不與人爭功論能,正因為他這種行為與態度,所以他的功勞和德行,會深在人心之中(生而不有、為而不恃、功成而不居,弗惟弗居,是以不去)。善善相因,明明相屬,這份純善的回饋,我想,應該可以做為功德的註解了。

獅子就算死亡,草原上的動物也不敢冒然侵犯,但是,獅子卻會被自身的臭蟲所吞蝕。

用上面這段話來論宗教,個人認為很有它的啟示。

聖人立下典範,但後人能力不足,或欣羨於表、或另有所圖,於是成立了粉絲團,美其名為宗門教法,事實上常悖離聖人之精神,以一己之是,妄行妄作。功何在?德何在?聖人精神,往往蕩然無存~

天下皆知美之為美斯惡已,皆知善之為善斯不善矣。故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。是以聖人處無為之事,行不言之教!(老子。二章)