天地自然人

返回列表 發新帖
樓主: 迷失的鹿

禪不在邏輯思維裏

ricejunshen 發表於 2021-3-7 23:19
不能说,
一说懂了或者不懂,就输了气势,哈哈。

气势是个啥东东,,,,有啥用处,,

我在这个问题上最纠结。
想写点什么,几次写了几行又删除,我倒不是蝶衣那般无从下笔,我屁话多的很,就怕见解不够,又误会了自己,误导了别人。

放弃逻辑思考,我一个读书读了22年的书呆子,你让我不让逻辑思考, 我怎么能服气。我不止一次对迷鹿问起,“你看看张大,他哪里有一刻不在思辨?”, 我更是私下写信专门请教张大这个问题。

禅不在逻辑思维里面,禅也不在逻辑思维外面。(这流氓句式真好用)

看看人类科技的结晶,飞机,几十万个零件,拆分组装,分类测试,分解再瓶装,你敢说么有逻辑?这正是西方学科的缩影,无论是学科分类,图书分类,法律分类,无不到极致。

与一架复杂飞机对应的是,动不动几百几千页的合同,几千几万页的法律条款。这几天我在报税,我一草民,不办公司,做做打工仔,要向三个机构(国税一个,地方税两个)一共20来个表格100来页。随便一个家电或者其他产品,说明书就几十页。随便一软件,各种菜单,几十上百的按钮。

逻辑没有好与坏,只是形态的一种。禅反逻辑,是因为逻辑的思维方式会蒙蔽真相,会妨碍我们察觉真相。

晚上想吃甜食,找各种理由,各种借口,在逻辑的外衣下,给自己的行为合理化。逻辑往往把事情二元化,二元化后,我们既必须占一边了,

做一个好人
孝顺的人
勤奋的人
有毅力的人,

矛盾是什么,就是在同一件事情上,这些二元的条条框框给出不同的选择,那就开始拉扯碰撞了。是做一个好人重要,还是勤奋的人重要呢? 只要开始斗争,得了,我可能一个上午都搭进去。

还有些时候,有不明的欲望和驱动也牵扯其中,例如其中一些是我们不愿意直接面对的,是阴暗的一面,不代表这些驱动不在角力当中。

还有,在这些逻辑的条条框框里思考久了,我们会以为这个世界真的是这些条条框框统治的。爱因斯坦晚年不肯承认量子力学,只是因为他相信上帝不扔骰子。“上帝不扔骰子”这大道理哪里来的? 他早年思考其他问题得到的。 唉,我一学物理的,真见了了他老人家,肯定立刻单膝跪地给他擦鞋,扯远了。

我这样总结下吧,也不知道对不对。
理论上说当那些税法和合同,条款不是100页,而是1000万页的时候,也许就比较完美了。但也有可能因为1000页里新加很多名词。这些新加的定义和名词,需要额外的1000亿页来注解。所以操蛋西方哲学家会有比一页还长的,一页中没有句号的长句子来定义一个名词。

但并不意味最后的判断,我们直觉做出的,和复杂逻辑做出的会有差别,更多时候,恐怕是同一的吧。

ricejunshen 發表於 2021-3-15 11:48
我在这个问题上最纠结。
想写点什么,几次写了几行又删除,我倒不是蝶衣那般无从下笔,我屁话多的很,就怕 ...

兜了一大圈,还得保税去。

我觉得,,,迷鹿说见众生,,海量的见众生,见到滚瓜烂熟,见到你那1000亿的注解都滚瓜烂熟,你那100页的表格不思维,不逻辑也随手签掉了

我觉得,,,迷鹿说见众生,,海量的见众生,见到滚瓜烂熟,见到你那1000亿的注解都滚瓜烂熟,你那100页的表格不思维,不逻辑也随手签掉了