天地自然人

樓主: 赫生童子

智性不等於心智能力?

kiddo 發表於 2018-5-21 07:10
只想說樓主的提問每次都像鏡子一樣讓我思考,思考自身,感覺也再梳理自己的認知,也學習到他人的面向,真是 ...

很有同感

看到目前為止,我在想樓主您的心中應該有一個很"堅持"的答案,如果是這樣,那您或許應先放開答案一陣子...

darrem 發表於 2018-5-21 12:00
看到目前為止,我在想樓主您的心中應該有一個很"堅持"的答案,如果是這樣,那您或許應先放開答案一陣子... ...

也沒有很堅持,還是很模糊,所以我還是想要確認。

其實我的想法在開頭文章就有說出來了,只是又表達的不是很好。

kiddo 發表於 2018-5-21 07:10
只想說樓主的提問每次都像鏡子一樣讓我思考,思考自身,感覺也再梳理自己的認知,也學習到他人的面向,真是 ...

哎,沒那麼厲害啦。

只是想要發表出來,看看別人的想法,不然一直憋著,又容易不記得。

jamie_cmc 發表於 2018-5-21 08:18
感謝分享,很棒的思辨,受益匪淺。
另有一個建議,鹿大您說的「淺意識」應是「潛意識」之意,「淺」與「潛 ...

這麼說好了,一個人20、30、40、50歲時,看同樣的一本書、同一部電影,所得到的體驗、領悟到的內容,會是一樣的結果嗎?很多時候發現並不會一樣,為什麼?因為我們隨著成長、隨著人生歷練的增加,而有了新的看待事物的觀念與面向,也就是人的心智能力,是會隨著不斷的思辨而成長,這點沒問題吧?

那麼人的心智能力,究竟有沒有「盡頭」?以肉體來說,好像有盡頭,但以靈體來說呢?也許根本沒有盡頭,那麼當一個人死亡進入靈界後,如果不去輪迴投胎,反正也不用為生活忙碌,不吃不喝也不會死,那將有大把的時間去思索很多問題,但很遺憾的,也許沒人可以討論,也許沒有典籍可以參閱,到最後可能只會累積更多的疑惑,當想破頭都無所得時,這時怎麼辦?

帶著滿腦子疑惑再來投胎一次看看?或許這會是個選項,畢竟人間可能又過了百千年,也許疑問可以得到解答,只是在怎麼樣的高靈,是否真能帶著問題來投胎?得到答案再回靈界?這我們真的不知道啊!因為只要身為人活著,就不可能只有一個人活著,有時也會想到這問題,將來有沒有可能因為靈界太無聊(好像真的很無聊啊),所以選擇再來走一遭呢?

王稟良 發表於 2018-5-21 21:52
這麼說好了,一個人20、30、40、50歲時,看同樣的一本書、同一部電影,所得到的體驗、領悟到的內容,會是一 ...

為什麼?因為我們隨著成長、隨著人生歷練的增加,而有了新的看待事物的觀念與面向,也就是人的心智能力

這應該是智性的成長,跟我想表達的心智能力的掌控不太相關。

那麼當一個人死亡進入靈界後,如果不去輪迴投胎,反正也不用為生活忙碌,不吃不喝也不會死,那將有大把的時間去思索很多問題,但很遺憾的,也許沒人可以討論,也許沒有典籍可以參閱,到最後可能只會累積更多的疑惑

思索,我相信有了這樣程度,是不會沒有人可以討論的,除非自己所見所知本身是非常狹隘,同樣把自己吸引在同區的區塊,那自然怎麼想或討論也很難有甚麼進展,更別說突破了,不說不可能,只說非常困難,比如....同宗教區塊,信的越深,越狹隘。

我想人身在世,培養興趣,多看多聽,讓自己習慣這樣,就不會落入狹隘的情況。

將來有沒有可能因為靈界太無聊(好像真的很無聊啊)

看人看自己了。

不過我相信,是不會無聊的,當然一樣是看自己的造化

依稀記得以前在阿伯家的時候,曾經跟我提到過的他再打坐,在觀想法器的時候。

這些都需要一定程度的專注力。

迷鹿大、陳蝶大的功力也是需要專注力。

張先生的對自我的掌控,對於疼痛的忍受度云云.....需要專注。

什麼是掌控心智能力?

專注力、想像力、忍受力.........。

智性會有所提升,但是卻又取決於所受的環境、資訊的影響深淺差別。

觀念形成的問題

張先生的一篇個人文章寫到關於科學與智慧。

網站上的實習版主jameswu說過認知跟心態。

我的這個帖子ppp0600網友說到有高智慧不代表心性好,不代表不衝動,不代表路是對的

我回想起在弄電子書釋迦牟尼惑世任務的時候,在結尾作者張先生認同釋迦牟尼是一位智者,但是他所受的情景、資訊影響了他的認知,塑造了他的觀念。

觀念又會影響方向。

......到這裡又卡住了。

此時,正逢人生另一個抉擇點,才知
情緒  牽引著本性,
即使平時可以救別人,
自己遇到了卻救不了自己
什麼心智,性格,智慧.......
一股腦全亂了,而任性了