天地自然人

查看: 13446|回復: 42

關於「生命的真義」

關於「生命的真義」

我對於「廣義靈魂學」這部書下的註腳:不只是用以研究「靈魂」和「靈界」,也不只是用以了解「靈魂學」本身,而是為我自己,也為全人類找到了「生命的真義」

有許多讀者和網友肯定是不以為然的,甚至以為我過度的自我膨脹,自大傲慢到太超過了。

甚至有網友直接在私訊中表達了這種看法,認為「每個人都有自己對生命的看法」,「每個人生命的真義都不盡相同」,我怎麼能說「我為全人類找到了『生命的真義』?」

是的!網友這樣說或者這樣質疑,也並沒有錯,但是,終歸還是沒有真正弄懂我這些論點的『真義』!

我必須用比喻的方式來說明:

我們且把「生命的真義」假設為一個杯子;

我說的是:「我已經知道我自己是一個杯子。我自己這個杯子是專門用來盛裝『大麴酒』的,而且,我也已經知道全世界所有的杯子都是用來盛裝『液體」的!」

「我自己這個杯子是專門用來盛裝『大麴酒』的」和「所有杯子都是用來盛裝『液體」的!」這兩點是非常確定的。

那麼究竟是盛裝什麼樣的『液體』呢?

白開水、礦泉水、果汁、咖啡、冷茶、熱茶、紅酒、白酒、紹興酒、白蘭地、威士忌--------或者中藥、甚至用來裝「尿」-------統統可以的。

這些就是屬於「個人」的不同,因人而異,隨人自行定義。我並不為這個部份的差別下定義,我也不強行、武斷或「必定如此」的去下任何定義。

這樣解說,我想應該更容易懂些,不至於再有任何錯解吧?

這也像是畫畫調色塗鴉一般,有這基本的色塊和畫紙,你喜歡調出那些顏色和塗抹出怎樣樣貌,也是由每個人的自由喜好.雖然廣義靈魂學這部書認真讀完還要花上一些時間,不過現階段就我的認知生命的意義就是生命存在的過程,如果單指人類那麼對我而言圓滿我生命過程中的境遇.

我試著猜一下:

醉大的意思是, 一般人的"生命的意義", 只是"我個人對我的生命的想法看法"而已.

醉大所理解到的, 是"生命到底是個什麼東西".

差不多是這樣沒錯

我只是知道一個大綱要,而每個人的劇本或者自我的期許與定義,那是自己個人決定的,非我所能定義。

我想..,就是想裝什麼液體都是個人喜好與自由,但要先釐清人是什麼樣的容器吧。

藍山 發表於 2013-2-3 22:32
我想..,就是想裝什麼液體都是個人喜好與自由,但要先釐清人是什麼樣的容器吧。 ...

對了!

醉大:首先我必須要感謝你,解開了我心中許多的疑惑,讓我有茅塞頓開的感覺。事情是這樣的,前兩天我剛把你的新作『廣義靈魂學』瀏覽一遍,大受啟發,所以決定註冊為會員,希望有機會與你及其他同好交流。至於『生命的真義』,恕我魯頓,看完書後,我並沒有感受到。我個人的看法是:生命的起源,從最早的蛋白質分子,演進到單細胞生物,此種生命型態的意義何在?除了盡量複製自己的DNA,達成某種意義上的永生外,大概也看不出其他的東西了。從此開始,直到人類出現並進化到自問:『生命的意義何在?』前,所有的生命都不自覺的受這股力量的驅使,盲目的繁衍、擴散自己的DNA,這股力量到底是什麼?為什麼這些生命不會說:夠了!我不要傳播我的DNA,就到此為止吧!生命應該有這個自由選擇權吧?但是沒有,事實上正如醉大所說,除了人類以外,其他生物都不會自殺,也不會自動停止繁衍下一代(除了生病或被迫者外),說穿了,這些都是DNA在作怪,只是,為何這股力量如此強大?而人類自從演化出自我意識後,對自我的珍惜已遠超過自己的DNA,因此,自古以來,人類就想盡辦法求取自我的長生之道,而非僅滿足於繁衍後代而已。因此,靈魂的產生,是很合乎邏輯的一種結果,即自我存在的延續,所以對於靈魂形成的理論,我是完全贊同醉大的理論,只是,這些所有的一切,不都是為了自身存在的延續嗎?以人而言,不管善惡、智愚賢不肖,每一個生命都自覺或不自覺的在做此事,這其中有何意義?當然,反過來說,若自我不存在了,一切灰飛湮滅,似乎也沒什麼好討論了,只是,對於生命的意義,除了在背後驅使我的『生』之力量外,自身存在的意義(包含以後靈魂型態的生命),我仍然感覺迷惑,大概還需要慢慢尋找。不知醉大及各位同好,可有以教我?

其實動物應該也有自殘的行為產生   例如受到驚嚇的鳥兒而把毛啄掉   
對我來說 "生命的真義" 生命這兩個字  已經把答案寫下來了
就看個人要如何解讀了

小辣椒 發表於 2013-2-10 19:11
其實動物應該也有自殘的行為產生   例如受到驚嚇的鳥兒而把毛啄掉   
對我來說 "生命的真義" 生命這兩個字  ...

何不換個角度與思維想。

「我好笨,為什麼大家都比我聰明,我怎麼讀都是最後幾名。」

「她喜歡我嗎?我該跟她要『LINE』嗎?還是該找什麼的時機與她聊更多?可是被拒絕的話呢?」

「為什麼這世界的人都在追求華而不實的外在成就,而不追求不同的人生與那平凡的真義?」

我想動物不會這麼想吧?應該也沒有動物會因為功課不好沒有才華,或是失戀劈腿甚至追求我之真諦、真誠而去自殺吧?

生命這兩個字也是人類發明文字而創造出來的,不是嗎?

我是再回復 寶石兄!

玄兄你誤會啦