天地自然人

樓主: 張開基

關於「生命的真義」

我覺得閤下後面幾句,已隱約回答閣下的問題了。
無庸置疑,求生是生物本能,包含動物或植物,
道金斯在其著作『自私的基因』,認為生命的求生本能,
不過是DNA求生本能作祟,
在生物學上,這是一個有力的理論解釋,
但人類有高度自主意識,顯然用此理論是無法擴及至靈魂層次,
生命的繁衍,是生物個體子代的延續藉以傳遞基因,
靈魂層面則是自我的存續,
這點,無疑是生命延續的一大進化,
有自我意識,才有“生命意義之惑”,
不妨想另一個問題“宇宙存在的意義”,創造論者必然說:
造物主創造宇宙,預備給人類生存。
以現代物理觀點,這純是機率問題,即使機率極低,畢竟發生了,
事實是,它就是發生了,存在了,不需創造者,且也與人類無關,
人類也只不過湊巧是副產品而已。
有自主意識存在,才能覺知自我存在,覺察外在事物,
意義~~~有時候不過是鑽牛角尖~~~我認為如何存續,過得更好,似乎更重要。

當然,把思考生命或自我存在的意義稱為鑽牛角尖,也不是完全沒有道理,不去想它,人也可以好好的活著,只是能夠思考這類問題的生命,在地球上應該也只有人類了,不去想,好像又枉生為人,你說是嗎?不過,我也承認,若以快不快樂為標準的話,討論『生命之意義』並不一定會讓人更快樂。
我心中有一個假想,若有一個人,活的窮極無聊,了無生趣,於是決定離開人世,可是到了靈界後,卻發現自己要面對接近永恆的無聊,畢竟,以我個人而言,我並不知道靈魂在靈界一定可以活的更有趣,或更有意義,所以,萬一要是這種情況,那不是很慘嗎?記得多年前曾經翻過阿彌陀佛經(希望沒記錯),裡面提到常念阿彌陀佛將來可以往生西方極樂世界,而經文中對極樂世界的描寫,大意是到處鋪滿了琉璃、瑪瑙等寶石,然後你可以坐在阿彌陀佛身邊,聽他講經(或念經?),我心想,這叫極樂世界?還蠻慘的,我是不會想去啦。
隨便聊聊,似乎有點離題,請別介意。

Stone2013 發表於 2013-2-11 02:37
當然,把思考生命或自我存在的意義稱為鑽牛角尖,也不是完全沒有道理,不去想它,人也可以好好的活著,只是 ...

我是覺得~~意義,這個問題,推至極致,就會像一些哲學命題,
難以真的有解答,不如暫時先視為一種先驗的前提。

小辣椒 發表於 2013-2-10 23:06
我是再回復 寶石兄!

玄兄你誤會啦

抱歉。

是我看太快沒想清楚就直接發言了。

請原諒小的。

Stone2013 發表於 2013-2-11 02:37
當然,把思考生命或自我存在的意義稱為鑽牛角尖,也不是完全沒有道理,不去想它,人也可以好好的活著,只是 ...

Stone2013:

你的狀態似乎與我一個朋友很像。

她在我眼中是一個非常獨立自主的人,可以隱忍住自已出生家庭的曲折命運,並且一個人自食其力,然後在過程中累積自已的專業能力朝自已的方向前進。

在我眼中她是一個了不起的人。

但有天聊及閱讀,她問我正在看什麼書,我回答看張老師的「廣義靈魂學」,她則是問我為什麼會對「廣義靈魂學」有興趣。

我回答:「應該說人生本來就是一個謎,因體悟到人生是長期累積而成長,在位格的不斷提升,產生許多屬於自已才能明白的意義,而瞭解靈魂也是一種激發獨立思辨能力的題目。」

我繼續問著她:「妳不是也在做有意義的事情嗎?」

她回答:「什麼事情?」

我笑著答:「我又不是妳,我怎麼知道妳最堅持的事是什麼?」

她:「我也不知道……」

我最後想了一下,這個答案與小辣椒與Jameswu網友的答案很相似。

「活得平安,健康,學習不同領域,這也是一種意義。」

-----我是分格線-----

這裡完全是我個人的推斷喔,當作純參考就好。

我想Stone2013你應該在「精神」或是「心靈」是異於一般人,甚至有「通靈」的特質。

突然腦中思維好多,先分成虛與實兩部份回答。

實的部份:

有可能是你的大腦運作較為極中於某塊區域,又或者是大腦無法產生某種激素來平衡身體的環循與生成機制,導致你會過度去進行「抽象思考」或甚至朝「負面」去想。

我自已是因為出過重大車禍,衝擊力道撞擊我的眼睛跟額頭這塊(前葉額),而這塊是掌管一個人的「創意」、「文字」、「抽象」的地方,我也知道是不是撞到之後又經歷過許多事情才懂得去進行所謂的「思考」?

虛的部份:

你是一個依賴「外在環境與成就」的類型,比較正確的說法是父母親的基因與後天環境所塑造出來的「人格特質」是與你本來就有的「天性」是隱約有「排斥」的,所以導致你越到後期越會去「質疑」甚至「迷茫」。

也有可能是你的「回憶」有許多難以去調整、平復的「烙印」,這會使你沒辦法將整個已過的前半生做去一個融合,這意味著那是一種殘缺而不連續的狀態。

最後一種我沒有遇到或是經歷過,所以無法給予建議,也只是一種猜測。

「有可能是你的『靈識』裡,夾雜『上一世』許多片段的資訊,這是一種更深層的『阻礙』。」

個人有些淺見:任何智慧,哲理都是在大環境下產生,而大環境則可細分許多小環境,這些小環境因為氣侯,地理,人文累積文化的不同,所產生哲理會有些不同。簡單說就是生存條件不同,智慧是服務生存而出生的。在酷寒或高山的地區必定崇尚強者,溫暖的平原多是溫和思考居多。所以為了先活下去,思考及行動以利益最大化後,不斷的菁華,必有符合當地的智慧,也可以看作必然的,這些智慧可以幫助當地人生存下去。有必然就有偶然,這些偶然就是地區民族滅亡或是掘起。

玄逸宗 發表於 2013-2-11 09:39
Stone2013:

你的狀態似乎與我一個朋友很像。

謝謝你的關心,你對我的許多猜想蠻有意思的。不過我並不會通靈,只是有時候直覺還蠻準的,答案有時突然就出現在腦海裡,如此而已。正如我自己透露的,現在的我有點低落,狀況不是很好,也有點自我毀滅的傾向,生活似乎失去了焦點,找不到方向,真是我這一生中最糟糕的時候了。但是我也不敢輕易走上絕路,一來是我不願意把痛苦再加諸於我的親人,二者是我不確定靈界的生活真的會比較好。我感覺有點詭異的地方是,若死後的靈界生活真的比較好,那豈不是有鼓勵人類棄生就死的嫌疑?就如那些伊斯蘭教的自殺攻擊者,都被灌輸了死後的美好世界,以致於視死如歸。但這不符合我的邏輯思維。
自殺者會被懲罰嗎?如某些宗教所說的?因為他們謀殺了自己,等於犯了殺人罪。他們不該被懲罰嗎?因為生命是屬於他們自己的,他們當然有自己的選擇權。可是不懲罰,會不會變成變相的鼓勵?
還是他們會不自覺的自我懲罰?有人有答案嗎?我也很好奇三毛現在過的如何?或許她的狀況就是答案,也可能狀況很複雜,所以答案不只一個?太多疑問了。
正常情況下,其實我覺得自己是一個蠻積極樂觀,而且心地頗為善良,富有正義感的人,總之,我自覺是個好人,當然這都是自我感覺而已。我也曾經因為自己的輕浮、莽撞、自大,無意中傷害過一些人,如今回想起來,令我感覺羞愧,但是,這些往事無損於我對自己的評價,我仍然自認是個好人,因為我不曾為了私利而傷害他人,我想這樣就夠了。
像我這樣的人為何會變成如此消沈呢?或者說,我為什麼會遭逢這樣的命運?我不禁如自古以來許多不如意者所做的,如此自問。但是正如國外一位自我激勵大師所說的,自問是很重要的過程,不管你問什麼問題,你的大腦都會想辦法給你答案,因此重點在於問題,而我問的問題,就是很糟的一種,這也是大多數人會犯的錯誤,因為你自己給的答案通常會讓你更消沈。
總之,我現在是處於我人生中的低潮期,很接近崩潰臨界點的位置。不過,有個對象可以傾吐一番,感覺好了一點,謝謝你。

Stone2013 發表於 2013-2-11 17:15
謝謝你的關心,你對我的許多猜想蠻有意思的。不過我並不會通靈,只是有時候直覺還蠻準的,答案有時突然就 ...

如果有機會,請閱讀我的早幾年的著作「靈界的自殺亡魂」二書,也許可以提供一點另類的見解。

Stone2013 發表於 2013-2-11 17:15
謝謝你的關心,你對我的許多猜想蠻有意思的。不過我並不會通靈,只是有時候直覺還蠻準的,答案有時突然就 ...

我感覺有點詭異的地方是,若死後的靈界生活真的比較好,那豈不是有鼓勵人類棄生就死的嫌疑?就如那些伊斯蘭教的自殺攻擊者,都被灌輸了死後的美好世界,以致於視死如歸。但這不符合我的邏輯思維。

-------------------------------------------------------------------------

死後的世界由此生的心性、作為、智慧高低,來決定。
所以,死後世界未必一定更美好或者更惡劣。
不過,死後的世界,更接近真實,這倒是確定的!

daonature 發表於 2013-2-11 22:17
我感覺有點詭異的地方是,若死後的靈界生活真的比較好,那豈不是有鼓勵人類棄生就死的嫌疑?就如那些伊斯 ...

請問你所謂的『真實』指的是什麼?