天地自然人

查看: 2259|回復: 6

在人死前後如何行為?

頭像被屏蔽
張老師和各位朋友:
我刚开始讀《廣義靈魂學》,今早得知一位親戚在大陸老家去世了。按當地習俗,會請端公做幾天道場。據我的觀察,端公是土著信仰和佛教、道教的混合物,是創造需求的職業。我說了一些安慰的話,和厚生薄死之類的話,不能給出更好的建議。
按照靈魂學,在人將死或死後,親人怎樣行為為好?

人死不能復生,悲痛和很長一段時間的哀思是人之常情,連一些靈長類動物或大象等等也都有這種行為;

但是,習俗和信仰總是在「送死」這個當兒扮演著重要的角色,許許多多繁複的儀式,一方面安喪家的心,一方面形成專業技能幫自己賺進大把銀子;

事實上,這些習俗或宗教儀式對死者有任何實質作用嗎?

沒有或極少;

除非能夠更深入了解死後世界的樣貌,然後很白話的在死者安葬或火化前,講述這些內容,但是更好的是生前本身就有相當的認知,這樣比死後需要「師父」牽引超度更有用。

我的想法如下:
適度的哀傷,可;過度的哀傷,盡量避免。
因為過世的人還是有可能接收到親朋好友的意念,過度哀傷㑹讓他卡在無力復活的思想中。
過世的人與親友該體認到,一般人去到靈界或陰間不會有太多的痛苦,再加上沒有肉體會少了肉體上的痛苦,應該會比陽間好;不過如果在靈界無所事事太久或太久找不到新事物可以學或做的話,是有可能會很無聊,不過那是經過一段時間,放下陽間的一切痛苦之後的事了。

" 過度哀傷㑹讓他卡在無力復活的思想中 "
這個我在做法會時有感應到
真的痛苦到無以附加
無法形容
回家後我趕緊跟媽媽講這件事情
拜託她不要過度哀傷
這樣讓走掉的小弟會非常非常痛苦
因為小弟很孝順

Kuoshuching 發表於 2014-10-2 10:32
" 過度哀傷㑹讓他卡在無力復活的思想中 "
這個我在做法會時有感應到
真的痛苦到無以附加

我沒有感應能力,但是這樣的事情是可以推知的。
因為家人長久相處,最容易感應的到,你們散發出的思想越哀傷,他越容易被吸引住,然後有可能就只專注於這件事上,但是肉體已壞、無力回天,這兩點加在一起就很容易卡住剛往生的靈。

頭像被屏蔽
张开基发表于2014-10-2 09:44
人死不能复生,悲痛和很长一段时间的哀思是人之常情,连一些灵长类动物或大象等等也都有这种行为;但是, . ..

谢谢张老师回复,谢谢其他网友回复讨论!
去世的是70岁的老人,子女们没有太多情绪。我对宗教有一点了解,这段时间对张老师的灵魂学也知道一点。看来我对孝家所传达的信息是合理的。再次感谢各位!

頭像被屏蔽

谢谢张老师!谢谢redhung和Kuoshuching!我转达了你们的意思。