天地自然人

查看: 31778|回復: 69

日本妖怪漫畫家「水木茂先生」

日本妖怪漫畫家「水木茂先生」

本文發表於民國八十年年神祕雜誌第66期

「日本電視台」製作一個「水木茂」先生亞洲靈異探訪之旅的專輯,由NHK台灣辦事處邀我擔任台灣的「靈界導遊」-------前後忙了三天,探訪不少著名的靈異景點。

第二次「水木茂」先生再度來台找尋靈感,指定找我,可惜,我全家去新加坡旅遊,行程已訂,無法更改,以至沒有能再見面。

水木茂01.jpg 水木茂02.jpg 水木茂03.jpg 水木茂04.jpg 水木茂05.jpg 水木茂06.jpg

1   謝謝醉大的分享. 百忙中,還特別翻找出20年前的雜誌,拂去積塵.一頁頁細心掃描.

2   哈哈... 當年的醉大.

3   水木茂先生就是一位藝術家.

4   2010 NHK日劇《ゲゲゲの女房》改编自水木茂妻子的散文。

鬼太郎之妻:從本作的主角飯田(村井)布美枝少女時期開始,歷經許多事物,並與其夫村井茂一同結婚生子、共同度過貧窮生活,從繪製出租漫畫本開始一直到製成動畫並被世人所認可而擺脫貧窮,以及其他所有的點點滴滴。
電視劇當中橋段部份為虛構情節,真實人物另行化名,並添加許多虛構人物在其中,與原著作有些許差異。

5   11月11日在台北車站內「鬼太郎商店 台北車站店」新開幕囉....去看過了...一個攤位大小.

「水木茂」在二次大戰時,被徵調到「新幾內亞」作戰,失去了一隻左臂,但是,幾十年來,他仍然創作不輟;

他早期的「鬼太郎」和「百鬼夜行」都是用針筆慢慢「點」出來的,剛好我也喜歡畫點描畫;加上對靈異故事的熱衷,所以特別喜歡他的故事和畫風。

本來,雙方有一個合作計劃,由我搜尋台灣靈異傳說的故事和地點,拍照,用中文寫作,他畫成漫畫;後來,我生意太忙,無法再上山下海去四處蒐集,結果,是我有點辜負他的期待。

不過,第一次來台的紀錄,有錄影帶,可惜有點生霉,不知道還有沒有救?

那一次結束時,日本電視台的導演雙手遞上一個白色西式信封給我當酬勞,沒有接,估計厚度大概三萬吧;透過翻譯;我告訴他們:這不是我的工作,我是因為歡喜才願意當「導遊」,不是為了打工賺錢,而且我本來就喜歡「水木茂」先生的漫畫,能夠有幸陪他四處走訪,已經很高興了。

「水木茂」先生在一旁詢問翻譯之後,有點吃驚,因為從中國大陸、香港一路拍攝到台灣,前二處的「導遊」都是漫天開價,拼命想多賺一些,沒想到我是免費服務,就熱情的過來緊握我的手說了一堆日文:大意是歡迎我去日本作客---------

終究還是太忙,沒有專程去日本拜訪,後來去了幾次日本,也無法抽空去拜訪。

鬼太郎卡通好看有趣,日本人對鬼怪看法和華人有很大不同.

本來,雙方有一個合作計劃,由我搜尋台灣靈異傳說的故事和地點,拍照,用中文寫作,他畫成漫畫;後來,我生意太忙,無法再上山下海去四處蒐集,結果,是我有點辜負他的期待。

這真是令人扼腕....

為何沒結合?     啊.....!          (凄厲的吶喊聲....)

想當年我所有的另類知識都是從漫畫書吸收的.

想想,夢幻黃金組合:   = 水木茂  /  原作=張開基

日本的妖怪也是出了名的多呀~基本上是萬物有靈的想法~

嗨!Skywalker:

天下事往往如此,早10年,晚10年都可能有合作機會;

因為那段時間是我一生的「黃金時期」,生意賺錢忙碌,假設我錯過了,就不會有第二次機會;

全省跑透透去採風蒐集和拍照,還要撰寫為正式的文章-------工程浩大。

如果早10年,反正我正在全省跑採訪的時期,OK!

晚10年,我退休了,吃飽閒閒,也OK!

但是,沒有那段黃金時期,我不可能不到50歲就退休,結果還是要為三餐謀,還是沒時間。

醉大:

其實...,我之前就有在想醉大的靈界經驗,靈魂觀等有趣的故事,

如果能以精彩的奇幻靈異的漫畫方式呈現,應該也很有趣.

可以讓更多人接觸聽聞到.因為當年日本漫畫影響滿大的.

記得很久以前我也看過描述靈界介紹生靈出體經驗的漫畫.

(不是最近的漫畫靈界之旅),記的其強調主角的靈魂離開肉體時(靈魂出竅),兩者間有一細線相連接,

好像是描述靈魂在陽世的現象.現在回想起來,也許那算是所謂的出陰神吧.

話說回來,今日才知,當年醉大差一點就涉足日本漫畫的世界了.

嗨:Skywalker:

我一生想過的事很多很多,想要做的事也很多很多;

我在南美洲差點當「職業獵人」 ,

靈異節目當紅時,差點當了製作人,拍了3集,理念不合,881------------

很想拍真正「靈異電影」----------------

很想製作紙上電影式的「靈異漫畫」;真人演出,分鏡再後製成「漫畫型態」,好處是小成本,不用賣錢,大家一起免費分享。

可惜;甚麼都有,就是時間不夠用。

殘念!

錄影帶生霉....可能有救吧!

我曾經過中正橋剛進永和右手邊,看過一家小店,專把舊式卡帶、錄影帶轉成光碟!

我猜,或許其他地方也有類似的店,或許有辦法,醉大可以找找!

我曾經請照相館將傳統底片以及一些老照片掃描轉成光碟,不過兩者的掃描器不同!

老闆說他用的掃描器,一台要200萬左右!

詢問照相館說不定有意外收穫!