天地自然人

查看: 1774|回復: 5

人心是不管派系、派別

前陣子,追蹤的財經?型保守派的粉專,看到他們說到台灣的健保,內文我不記得,只記得底下有一個網友留言,大意是說,醫療不是免費,人人必須照顧好自己的身體,身體出事,是自己

該負的責任,不該由大眾負責、支出費用並照顧,反正就是反對健保。

這留言讓我一直記憶到現在,剛好串聯了我看到許多右翼粉絲專的內容,幫我完整了我對他們的一些想法。

天行健,君子以自強不息,地勢坤,君子以厚德載物。

同時,對自由的追求,應有的品德是自律。

所以,不受規範束縛,自律就是自我約束,自己保護自己。

我的財產為什麼要免費提供給所謂公共社會?這些都是我拚死拚活靠自己努力累積的財富,是給家人、自己的,為什麼要付出給社會福利?天知道是不是政府中人要中飽私穰的政策?別有用心?

別人出意外,關我何事?是他自己沒有按照生活作息,保護好自己的身體健康,自由的代價是自律,他沒有做到自律,那是他自己事情,付不起龐大醫療費也是他個人的事情,是他與醫院方的事情,我有什麼必要支出財富在健保政策內?

但是,後來我又發覺,其實,不過就是換個規則,要的不是左派的規則,要的是符合自身價值觀下的規則。

不想要給所謂政府管轄,政府要放下更多權力。

但是,卻認同企業治國的觀念?

這就讓我想到韓國,韓國聽聞就是一個企業治國的國家,對吧?

而且,好像也是基督教盛行的國家。

但是,卻也是企業壟斷嚴重,干預政府嚴重的國家吧?

如果,又說是講求平衡,政府不應該干預太多,所以講求平衡,追求一個限度,那又要怎麼決定平衡跟限度?

以上種種,根據什麼?

美國歷經風風雨雨,才有這些種種制度跟門檻,加上幾百年以來形成的文化深耕於土穰。

臺灣如果要效仿美國式右派......有可能嗎?

所以,有些人提倡去中國化、去除儒家思想,去除中文字,引進基督教價值,效仿美國精神,以英文為國語。

諸多有種種理由:去除迂腐、去除文字溝通的麻煩,引進新宗教、精神倫理重新打造臺灣社會,這樣方可與國際接軌云云。

這些,放眼現在,可能至少要三到五十年左右才會見到效果吧?

尤其是在臺灣政府願意真心這樣幹的情況下。

我一直覺得很矛盾,非常矛盾,但是,我就是說不出哪裡矛盾?

我常看到右派對左派的種種指控,雖然,有理,有理,尤其是現今,許多亂象,指控的非常有理。

左膠、左共、牽制他人思想云云。

但是,換個角度想,這些事情早期右派也幹過啊?那我是不是也要說是右共?

也是由政府相同立場的權利者去下達過的命令?試圖依靠政商權貴的影響力去打造他們自身想要的社會啊?

體系、政權不同,但是,心裡想的卻是同一個樣?同一個模子烙印出來的?

這就神奇了。

看來人心是不管派系、派別。

左派與右派政治體制在不同的國家,有不同的解釋。歐洲與美國定義雖略有不同,但與你說的並無太大關係…。上述關於健保的觀點比較接近社會達爾文主義。

去中國化全面西方化的論述在民國初年已經有過大量的研議。

這類的蠢主意在對人抗戰勝利後基本上就沒有人再提起了~

迷失的鹿 發表於 2021-2-18 10:22
去中國化全面西方化的論述在民國初年已經有過大量的研議。

這類的蠢主意在對人抗戰勝利後基本上就沒有人再 ...

更正:對日抗戰

其實更具體來說,還是看每個人所先承接的是先天(天賦、理性論)還是後天(經驗、意志論)的客觀事實,有些人的腦神經的結構在出生的環境天生就有優勢,所以自然而然會有「右傾」的現象。

但所謂的「右」原則來說是當地傳統文化的一種代表,「權威」也是人類道德原則的核心架構之一,在社會文化與秩序有著重要的作用。

嚴格來說,台灣的民主本來就跟美國的民主是不同的東西了,橫向移植當地的體制(尤其是文化這種抽象概念更是虛無飄渺)是不可能完整複製的。

沒有傳統,就沒有自由的產生,若想完全割掉過去的傳統,那屬於台灣真正的「民主」就只是一種幻想。

政府就是既得利益的代表,如果要改变政府决策,那就跻身成为政府的官员,说不定下一个更好的时代,就是你开创的呢  哈哈