天地自然人

查看: 1293|回復: 19

養蝶與有機食品

養蝶純是偶然,回顧下來也養了十多年了!

有人問我為何還養?說來也有點矯情,因為不忍它被眾多天敵所害,也不想我的金桔小樹苗整天光秃秃,就只好養了。結果這一養,連帶的原先想養的花大幅減少,取而代之的是培植更多的柑橘類小樹苗。

還記得剛開始養蝴蝶的時候非常順利,成功率幾逹九成,剩下的那一成幾乎都是食慾不佳,營養不良夭折的,也就是說只要結了蛹的都百分之百羽化。可惜,有年寄生蜂肆虐,那年蝴蝶死傷慘重,那次也讓我見識到了寄生蜂的可怕,因為殘存下來遺留在家中的寄生蜂竟然可以以蟑螂、果蠅為生!不過,好處就是家中害蟲幾乎滅跡。

經歴過寄生蜂事件後,我還是繼續養,接下來又歴經登革熱消毒熱潮,才知為何蝴蝶是生態指標!因為它吃到消毒水噴後二、三星期的柑橘類葉子就會死,只能吃沒被污染的葉子,從那之後我就很少去外面採葉子了。

但總有失控的時候,比如有一次來太多隻蝴蝶,我家和中庭的柑橘類葉片稀少,只好拜託鄰居外出時採摘一些,也交待儘量別採有噴藥的,事後鄰居採柚子葉給我,告訴我那個時期不會用藥,再看看葉片,並非嫩葉,就放心的用了,這一用不得了,有在結蛹前死的,也有順利結了蛹但無法羽化的,還有羽化了,但翅膀明顯有腫瘤,甚至畸形的,總之死傷比寄生蜂事件還慘烈。

那時才真的深刻體會到藥物殘留與累積的可怕性,也因為這樣,原本只是試買試吃的有機食品變成我的依賴。而當初會試買有機食品正是因為有氣功招生廣告宣稱生活中有太多累積毒素待排,當然包括食品,那時我就想了,為何要吃毒再排毒?是不幸也是幸,試吃有機食品竟然讓身體有感,當然這也表示試吃前我的身體並不健康,還好找到對的東西。

另外,不是宣稱有機食品就是真有機,有機食品也是要挑的,很多有機業者的證明是來自生產者一次性的檢驗報告,也就是那張檢驗報告萬年有效,所以真正該重視的是業者有無定期做檢驗,業者不願意定期檢驗無非就是檢驗費高得驚人會增加成本,因此慎選有機業者很重要。

我不認為吃了有機食品就可保證不生病,畢竟心情也會影響健康的,但不可否認的是,隨著環境的惡化,有機這塊無疑是食安淨土。

蝴蝶兄 也有這雅緻養蝶,莫非是這名稱的由來
2014年夏天,我家院子前的小金柑樹葉片莫名被吃了很多
仔細看是很多毛毛蟲,本來不管牠們任他們吃
但發現被雨水或是蜘蛛等吃掉幾隻,
就一時興起,全抓回房間養,
一養不可收拾,整個夏天培育了要二十多隻放飛
但就如 蝴蝶說的,有些在蛹裡就沒出來
有一隻出來了,但是翅膀沒展開,就一直沒法飛
那一年夏天,真是個養蝶好回憶
但我就沒思考有機等問題了

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

沒有想到小小蝴蝶的一生,也有這麼多的經歷.
我的身邊,兔子,松鼠和鳥雀不少,卻很少看見蝴蝶.

有關有機食品,
身邊一位朋友的經驗是, 不能全部都用有機的.
這位朋友超級相信有機食品,用品.
不是有機的絕對不賣,不用.
所以很難和她一起出外吃飯.
過了幾年之後.她告訴我說,她大病一場.
去醫院檢查後,醫生告訴她,不能所有的食物都吃有機的?
長期這樣的話,身體的抵抗能力會出問題.
呵呵,看來人們的身體都已經習慣這些帶毒的食品了.
改變,還是需要慢慢來.

rexchang 發表於 2020-9-21 23:15
蝴蝶兄 也有這雅緻養蝶,莫非是這名稱的由來
2014年夏天,我家院子前的小金柑樹葉片莫名被吃了很多
仔細看 ...

的確是我養蝴蝶才取這個名字。

這是無尾鳳蝶,柑橘類鳳蝶中數量最龐大的一種,從你PO的照片來看,雌雄皆有。

回憶當年餵食外採的柚子葉子時,已知用藥後的葉子危害,所以是緊盯觀察,發現第一隻死亡的五齡蟲時,趕緊想辦法多方採摘確定無毒的葉子替換,但還是無法阻止悲劇繼續發生,更多的是死在蛹期,只有後續兩三隻完全沒吃到柚子葉的順利羽化。

這起事件與漂白水事件不同的地方在於受漂白水污辱的葉子是劇毒,蟲吃沒幾口就會死,而有農藥殘留的葉子,則像慢性毒,讓蟲死在不同時期;相同的地方就是全軍覆沒。

當然也有水中毒死亡的,初時不明原因,因為葉子是自家盆栽種出來的,直到有天放洗澡水聞到游泳池等級的水味,突覺有可能是水出問題了,換成靜置過後或過濾過的水來洗葉子再餵食就沒有問題了。

其實,蝴蝶要順利結蛹,得經四到五次的脫皮,每一次的脫皮都是生死大關,加上羽化那次也是,都要體力,沒體力的會死在脫皮期或蛹內,有體力的也要看運氣,尤其是羽化時不小心把線或尾部的支點弄斷了,或是出來後太虛弱,無法及時倒吊的,翅膀多少都會受損,也就無法飛行,所以一隻順利羽化的蝴蝶是要相當多的運氣。

191035f3qu55ffpylni0ip.jpg    191038sldjlyueejlzz868.jpg

191026g9tx5gu3bd5289uy.jpg    191028em04888egze6tevr.jpg

Lilikoi 發表於 2020-9-22 08:33
沒有想到小小蝴蝶的一生,也有這麼多的經歷.
我的身邊,兔子,松鼠和鳥雀不少,卻很少看見蝴蝶.

你朋友的例子的確刷新我的認知!

我家是先從減量開始來適應有機食物,因為我的鄰居告訴我能量够了就好,不必多吃,也是因為有機食物貴,不這樣減量也不行。等熬過了貪嘴期,正式開始全面採購有機食物時,真的會發現以前真是吃多了。

還有,那時我兒子還在上學,每回吃完外面的食物回來都說好餓,我以為他是照有機食物的量來攝取,結果他說不是,他說他知道外面的食物比較沒能量,他會照舊多吃,但一段時間後就會餓,而我本身則是每有外食,回來後容易覺得累。

也是吃了有機食物,才發現業者配送的一籃菜,遠勝自己去門市選菜,因為你會發現,你越不喜歡的菜,可能正是你缺失的營養。

而我除了生鮮蔬菜和水果外,幾乎不買其他的保健食品,尤其那種精萃過的,更是敬謝不敏。

這些年吃下來,體力倒比年輕時還好,不然當年爬黃山可能就會有問題。

吃過有機菜,外面的菜會變得沒有吸引力,所以有陣子會拒絕外食,但後來發現這樣會給自己帶來無形的壓力,想通了就順勢而為,偶而也會和朋友聚餐,只是通常這時困擾的並不是食物,而是回家後得猛灌好幾杯水,因為實在太渴了。

總之,我家的心得是吃有機菜會讓味覺回復,可以真正嚐到食物的原味,精神體力也會變得比較好。

這隻是我家裡人養的,那時好像養了6隻吧

ppp0600 發表於 2020-9-22 21:36
這隻是我家裡人養的,那時好像養了6隻吧

養了6隻就有一隻是雌蝶,運氣不錯!

因為最早的時候,我一連養了十幾隻,只覺得每隻幾乎都一模一樣?

卯起來猛查資料辨雌雄,又把照片反覆看,也因為一開始養,抓不到

訣竅讓蝴蝶翅膀全展開,所以硬是來來回回看了各蝶的側面照十幾回

,才終於從下翅膀的顏色分辨出十多隻裡面,只有一隻是雌蝶。

IMG_20200630_091504.jpg IMG_20200630_091638.jpg
另外兩隻,其他是家人放走了,我只拍到3隻

蝴蝶 發表於 2020-9-22 14:31
的確是我養蝴蝶才取這個名字。

這是無尾鳳蝶,柑橘類鳳蝶中數量最龐大的一種,從你PO的照片來看,雌雄皆 ...

好美的蝴蝶!

如果蝴蝶這麼嬌貴的話,那她真的可以用來做生態檢測.
看來我的周圍,很少見她,
估計不是氣候的問題,就是生態圈有問題.
當然,這也是我的猜測而已.

蝴蝶 發表於 2020-9-22 14:32
你朋友的例子的確刷新我的認知!

我家是先從減量開始來適應有機食物,因為我的鄰居告訴我能量够了就好 ...

我的那位友人,是比較單薄的那種.
再加上,對自己的要求非常高,壓力也不會小.
我想說的是,每個人都不一樣.
萬事不要強求,順其自然就好.

而住在夏威夷的一些朋友,
不但崇尚有機食品,更是連白米飯,
都作為一種獎賞食品給她女兒吃.
每天陽光,椰樹,海灘的.
餓了,就讓爸爸上樹摘椰子吃.
呵呵,每天開開心心的.

每天只吃一個椰果,真的可以一天不餓.
新鮮的水果和蔬菜也是一樣.
沒有煮過的蔬菜,比煮過更可以耐飢.
自然生長在陽光下蔬果的能量,
也遠比人工飼養棚中的強更多.

保健產品,原本就是噱頭產品.
合理健康的飲食.再加上一個好的心態.
就不需要依賴這些.

其實,有機瓜果的原味比一般的好很多不說,
肉製品也是一樣.
有一些朋友,住在可以常年狩獵的地方.
就從來不出去買肉吃.
連肉的味道都不一樣.