天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
查看: 7738|回復: 22

迷鹿心

[複製鏈接]
發表於 2019-6-20 21:46:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 迷失的鹿 於 2019-6-20 21:49 編輯

迷鹿心經


心經在市面上的翻譯版本不下千種,人人一把號各吹各的調。反正忽悠既不上稅,也不犯法。俺迷鹿也來翻譯一篇譯本。若有善男信女印經,抄寫,轉貼,複製,讀誦者功德無量如恆河沙數。若購買迷鹿心經譯本供養在佛堂前,功德福報可再加碼三倍。


觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多。


就是觀世音菩薩,


行深,重點就在這兩個字。千萬別當動詞理解。只要是把它當動詞解釋的譯本,一律丟掉。這兩個字是讚嘆詞,就理解成好棒棒就可以了。


般若翻譯成智慧。波蘿蜜多,為生死之海。意思是度生死之海的智慧。這生死之海就是冥河。要如何才能度過冥河呢?
坐桶子?買船票?還是游泳?釋迦牟尼繼承婆羅門教的輪迴業報觀念並且將原來的三道輪迴擴張為六道。打從這裡開始所有的佛教徒都得參加輪迴遊戲。那麼當你加入這個輪迴遊戲後該如此跳脫輪迴呢?按釋迦牟尼個人的看法就是湼盤。


這事還真的有點詭異,這就像是釋迦牟尼把所有的佛教徒帶進一間戒備森嚴的監獄裏,然後教導佛教徒們逃脫監獄的方法,並且苦口婆心的告訴佛教徒們只要能逃出監獄,就能獲得無上的快樂與自由...。


什麼是湼盤呢?這個問題基本上各派佛子見解不同。首先當我們談論佛教時要有一個基本概念,那就是這裡頭水很深。先分三大派系,大乘,小乘,藏密。這三家外面的人都稱之為佛教。但他們彼此之間是看不起對方,甚至不承認對方是佛教徒。現在的小乘自稱為原始佛教又稱南傳佛教。以釋迦牟尼正宗代言人自居,企圖壟斷佛教產業。他們的地盤以東南亞,緬甸,泰國,斯里蘭卡等...國家為根據地。


小乘佛教的佛教徒對涅盤的觀點很有意思。前面說了,佛教徒認為人人都要參加輪迴,只有涅盤不再輪迴。那麼湼盤是啥?釋迦牟尼湼盤了,現在在哪裡了?我告訴你,在南傳佛教徒面前千萬別問這個問題。這是禁忌!誰問了誰就會被當成笨蛋。我就被罵過!但俺迷鹿求知慾十分心切,無論如何侮辱謾罵依然誠心求教。那位南傳佛子據說還是馬來西亞的高中校長。


他回答了,釋迦牟尼佛涅槃後不生不滅,不可知。你迷鹿死後繼續輪迴。我就繼續追問,這不生不滅是消失了嗎?這好好的的一個人,活要見人,死要見靈。怎麼就憑空消失了?難道你們南傳佛教徒辛苦,奮鬥一生所追求的涅盤就是讓自己消失???我說完,他就翻臉了!但翻臉也沒用,他也無法反駁我。近幾年南傳佛法開始進軍台灣與大陸,但我個人感覺這項產品實在有很大的瑕疵...。說真的,好好的沒事誰想憑空消失?這不附合生物求生的本能。




大乘也就是中國,日本,韓國一帶流傳的佛教。藏傳佛教本來也是歸類為大乘的,只是藏傳佛教加入許多印度教,苯教,原始巫術,性力派等雜七雜八的東西。所以通常被另外歸類為一支。以中國為主要根據地的大乘佛教徒有一部份人是不承認藏傳佛教的。


大乘裏頭又分八個宗派,但現而今不太重要。基本上現在的佛教徒大多是淨土宗。涅盤是啥子?他們沒聽過...。其它像是慈濟,雖然自稱自己是佛教團體,但這些人不能算佛教徒。禪宗,好像死絕了...。


湼盤在大乘理解為開悟,明心見性。至於釋迦牟尼本人死後
待在常寂光淨土,繼續為佛法革命事業奮鬥。所以才會有某三地菩薩宣稱他開悟時是釋迦牟尼佛帶著私人的蘿蔔章給蓋上的。還信誓旦旦的說見證人是觀音姊姊。不相信的自己去問他們兩個!




時照見五蘊皆空,度一切苦厄。


時時刻刻觀照五蘊皆是空性的作用,度一切苦厄。先扯最後一句度一切苦厄。這又是釋迦牟尼搞出來的四聖諦之一,一切皆苦。古人說人生有四大喜事:


一,久旱逢甘霖 。二,他鄉遇故知。三,洞房花燭夜。四,金榜題名時。咱們再加碼。百年久旱逢甘霖,千里他鄉遇故知,老翁洞房花燭夜,狀元金榜題名時。只要後面加兩字四大喜立馬變成四大悲了。


百年久旱逢甘霖~水災
千里他鄉遇故知~債主
老翁洞房花燭夜~暴斃
狀元金榜題名時~看錯


總之在佛教徒的心裏這世界上沒有快樂兩個字,中樂透是苦,滾床單是苦,出生是苦,死亡也是苦。人生皆是苦。有少部份佛教徒居然宣稱一切皆苦,只有學佛才是快樂的。這是典型的附佛外道,妖魔邪說。這是給釋迦牟尼佛打臉來著。學佛學到變快樂的都是學錯了!真正的佛子,要越學越痛苦,越學越想死,學到得憂鬱症的才算是有點成就。這才能培養出少許的出離心。一切皆苦只有涅盤才是樂,但涅盤是啥子?這幾千年下來佛教徒們還沒有共識...。


五蘊,色,受,想,行,識。色指的是一切物質。大到一顆星球小到什麼粒子,中子,夸克,這些都是色。這裏要注意,心經講的是心,為什麼要跑出物質來?心與物是相對的。一個有形,一個無形。這裡我採用一個比較合理的說法叫做緣影。這意思是物體影像成形。也就是說我看到一隻貓,這隻貓透過眼睛映入我的大腦,在大腦裏形成的影像。這就叫做緣影。那麼我遇到一隻阿飄,而這隻飄利用現景的能力使我產生鬼幻症,那在我腦海裏出現的就不是飄,而是觀音姊姊。所以海濤法師說,一切都是假的,是你眼睛業障重!這句話是很有道理的。


受是感受,喜怒哀樂,愛恨等...。想是想法,思維,觀想。
行這就要稍微解釋一下,行不是意識掌控的。現在開始發呆五分鐘,停止一切思維。從你腦海中不斷出現的畫面,影像,和內在的聲音這些都是行。具體來說很複雜,詳細說明請參照蝶衣大的帖子。識,有意識,末那識,阿賴耶識三種。更複雜,佛教徒知道末那識與阿賴耶識的在台灣應該不多。那些號稱了解的,都是看書瞎扯淡的。單說阿賴耶識的功能,它有儲藏記憶資訊的作用。這裡的記憶還包括累世。


五蘊皆空,這個空字有許多佛教徒把它解釋成沒有!翻譯白話就是五蘊統統都不存在...。臥草!不存在還講個屁啊?宗教,哲學,形而上學有個詞叫究竟真實。今天問你世界從何而來?對基督徒而言就是上帝。那上帝從何而來?不能問!一問就犯規了。對基督徒而言上帝就是究竟真實。無論你的問題是什麼?只要回答上帝!一切迎刃而解這就是最終的答案。那道教就是道,回教徒是阿拉。印度教是梵天。那麼佛教的究竟真實是什麼?千萬別回答是佛,佛可不是造物主。正確的說法是沒有,早期佛教確實沒有這個玩意...。


如果宇宙萬物皆是虛幻而且不真實的。那是什麼原因或力量,所造成的?假設如果這個世界是虛擬的,就像電影駭客任務一樣。我們現在身體都泡在營養液裏。這個世界是由母體所構成的我們都活在虛擬世界裏。那母體就是究竟真實。回過頭來看,佛教的究竟真實是什麼?應該要有一個像是母體一樣的東東吧?


釋迦牟尼用因緣合和來解釋世界上的一切法則,緣起性空。
簡單來說萬事萬物都只是因緣合和,一切只是現象。每個人都是精子加卵子在滾床單這個因緣際會之下所產生的。我們都只一種現象。人的一生有如夢幻泡影,出生時泡泡現起,死亡時泡泡消失。輪迴時水泡又現起,死亡時水泡再度消失。而佛教徒終極目標就是讓泡泡永遠不在出現...。


空這個字搞死了所有的佛教徒。如果這個世界是虛幻的,一切皆是空,只是一種幻覺。而這背後又沒有一樣可以稱為究竟真實的東西。那你釋迦牟尼搞出來的佛法能幹啥子???
學佛的目的是幹什麼???就只是為了讓自己永恆的消失???俺迷鹿覺得好死不如賴活著...。我不想消失。即使生命會像泡泡一樣,現起,破滅,現起再破滅。好像也比永恆的消失掉要好一點...。


這個原始佛教讓人感覺真的好差勁!這破爛玩意怎麼能存在世界上數千年的時間呢?其實很簡單,佛教徒會去看經文,研究教義,理解佛法的大約只佔佛教徒的十分之一左右。其他的人多屬於功德福報組。佈施,行善,蓋廟,放生,捐款下輩子再投胎成為有錢人。其他的不用想太多。


空是什麼?這個空字弄懂了,基本上佛教也沒有什麼其他的東西了。我個人理解空是一個能量場。一個有智性能吸收能量的場。而場這個東西是看不到,摸不著的。場沒有任何方式去形容它。在古代好像也沒有場這種概念。當這個場有能量時我們可以感覺到能量的流動與變化。


不要把內我當成是跟肉體一樣有形的生命。內我並沒有形象。只是當能量足夠時他可以現出我們肉體的形象。一個能量場如果能量很低甚至是幾乎沒有能量時,我們能說這個場不存在嗎?


 樓主| 發表於 2019-6-21 07:41:19 | 顯示全部樓層
我叫迷鹿,我上輩子叫迷羊,下輩子是迷狗。在佛教因緣觀裏迷羊,迷鹿,迷狗不是同一個人。這三者唯一的關係是因果業報的繼承。

迷羊死後還原成四大消失了。他生前所造的業無論善惡都讓俺迷鹿繼承了。為什麼?沒有為什麼...。俺倒楣就給撞上了。等我死後,我這一生殺,盜,淫,妄,酒。謗佛,謗法又謗僧這些惡業將來都會給迷狗繼承。俺迷鹿就是個泡泡,跟那位迷羊一樣消失了...。

如果俺迷鹿這一生念佛,造佛像,誦經,放生,佈施努力修行。將來迷狗一出世生在富貴人家,嬌妻美妾好不快活...。
為啥子?俺迷鹿要辛苦一輩子只為了將來讓迷狗過上好日子???我跟他熟嗎???為什麼那個叫迷羊的不好好修行?讓我迷鹿這輩子過的舒服點???人性是自私的...。我的想法就是我管他迷狗去死!與其讓他爽,還不如我自己爽!

萬法皆空,因果空不空?如果因果是空,那佛教的因果業報之說從何而來?那為什麼不能讓迷羊,迷鹿,迷狗成為同一個人呢???前面說了,我們都只是泡泡,一種現象。這個泡泡破滅了,又產生第二個泡泡時,你怎麼能說這個泡泡A與那麼泡泡B兩者是相同的?再來釋迦牟尼說了,諸法無我。沒有一個永恆存在的我。當迷羊,迷鹿,迷狗三者相同時,這不就是我了嗎?那迷狗之後呢?迷貓,迷豬,迷馬,迷雞,迷盡一切畜牲。這不就永恆了???

佛法深奧無比,豈是一般無知佛子所能參透。心經裏的空就是為了處理因緣觀種種漏洞而來。



發表於 2019-6-21 07:51:26 | 顯示全部樓層
迷失的鹿 發表於 2019-6-21 07:41
我叫迷鹿,我上輩子叫迷羊,下輩子是迷狗。在佛教因緣觀裏迷羊,迷鹿,迷狗不是同一個人。這三者唯一的關係 ...

万般带不走,唯有业在身,施主,说了半天,究竟谁下地狱阿。

發表於 2019-6-21 07:55:04 | 顯示全部樓層
还有个。

蝶衣说法,石头点赞。

 樓主| 發表於 2019-6-21 21:19:08 | 顯示全部樓層
本帖最後由 迷失的鹿 於 2019-6-21 21:22 編輯

這裡的空指的就是一個有智性的能量場。一個有智慧並且能吸納能量的場。靈魂學稱之為內在感知系統,簡稱為內我。
不要把內我當成是自己的複製版本。這一套感知系統是沒有任何形狀的。這一個能量場的大小,決定於智慧的高低。智慧越大,場的范圍越大,能吸納的能量也就越多。

有了空這個寶貝,佛教開始從現象論邁入本體論。迷羊但迷鹿,迷狗。三位一體,再也不會出現迷鹿造業迷狗受報的蠢事。從今以後誰造業誰下地獄,誰也跑不了...。這個空其實就是印度教的真我阿特曼複製過來的。也就是我們一般人俗稱的靈魂。

五蘊皆空,意思是五蘊皆是內在感知系統的作用。整段翻譯過來就是:觀音姊姊好棒棒,渡過生死之海,時時刻刻照見五蘊皆是內在感知系統的作用,沒有任何苦厄。

發表於 2019-6-21 22:08:16 | 顯示全部樓層
內我感知系統會出錯嗎?  應該會吧...那為什麼會出錯?

外靈除了對人的能量有興趣外,人的內我對外靈有沒有吸引力?應該有吧...是什麼吸引它們?

看完迷鹿大的帖子,腦中冒出這2個問題,知道的太少,盼解答。

 樓主| 發表於 2019-6-21 22:27:16 | 顯示全部樓層
darrem 發表於 2019-6-21 22:08
內我感知系統會出錯嗎?  應該會吧...那為什麼會出錯?

外靈除了對人的能量有興趣外,人的內我對外靈有沒有吸 ...

外靈也有內我...。人是肉體加上靈體。鬼只有靈體,靈體是能量所構成,能量是內我所吸納進來的。
內我有足夠能量時就能顯現出外形來。所以人死之後會變回年輕時的模樣。

出錯?不了解你的意思?

發表於 2019-6-21 22:48:07 | 顯示全部樓層
迷失的鹿 發表於 2019-6-21 22:27
外靈也有內我...。人是肉體加上靈體。鬼只有靈體,靈體是能量所構成,能量是內我所吸納進來的。
內我有足 ...

本身能量低,或是被其他強大能量源反吸引過去,造成自身直覺的錯誤。

像這類狀況

 樓主| 發表於 2019-6-22 07:05:06 | 顯示全部樓層
darrem 發表於 2019-6-21 22:48
本身能量低,或是被其他強大能量源反吸引過去,造成自身直覺的錯誤。

像這類狀況 ...

選擇沒有對與錯的問題。

中午吃飯在黑鮪魚便當與排骨便當做選擇,但口袋裏的預算卻只有75元...。沒有能量的人根本沒有選擇。

 樓主| 發表於 2019-6-22 07:06:48 | 顯示全部樓層
darrem 發表於 2019-6-21 22:48
本身能量低,或是被其他強大能量源反吸引過去,造成自身直覺的錯誤。

像這類狀況 ...

能量低的會被能量高的干預,也會做出其他選擇。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表