天地自然人

返回列表 發新帖
樓主: cwnp

Re: 「善行」&「修行」

yunn 發表於 2013-12-21 18:31
是不是指行善並沒有功德------而善行才會有功德-----------------------------------

為什麼要有功德?
有與沒有差別在哪呢

如果說看到有人需要你幫他拿個東西或扶他一把
或者任何小忙
我們很自然就做了

應該沒人會先想 " 這樣做有沒有功德 " 然後才去做吧?
也不會有人做完之後去想 " 那這樣幫他有沒有功德 "
就只是做一件再自然不過的事了

關於"善行"與"行善",在基本的心態上就有所不同.
"善行"並不求回報,應該說連回報的思想都沒有,就如樓上所說的.很自然的作為.
"行善"是有所求回報的,不管是福報或是功德.當然如前面網友所討論的.行善可能連功德都沒有,只因執著了善相.
不過台灣還算是個福地,每次災難發生時,不管是"善行"還是"行善",都有一堆人加入救災救助的行列.對於災民而言,不管是"善行"還是"行善",對於他們而言都是"善".

Jye   對他們沒有差別,但對施予者而言卻是有差。 發表於 2015-8-14 19:30

如果你的內心認為有差,那就是落入"行善"了.
其實"行善"的人,養成習慣之後,自然而然也是會變成"善行",重點在於有沒有執著在這個"善"上面.

jbcjbc 發表於 2015-8-23 13:23
其實"行善"的人,養成習慣之後,自然而然也是會變成"善行",重點 ...

..........

敢情jbcjbc完全不懂善行真正的意義.....

http://www.cwnp.net/forum.php?mo ... =%E5%96%84%E8%A1%8C

「善行」指的是1.正正當當的行為和2.正正常常的生活;但是有一個先決條件就是「正正確確的觀念」。

http://www.cwnp.net/forum.php?mo ... =%E5%8A%9F%E5%BE%B7

「善行」和「分享」;

「善行」就是「正正確確的人生觀和自然觀」、「正正當當的行為」、「正正常常的自然生活」。其中「行善」只是「正正當當行為」中的小小一環而已。「吃素、禁慾」都是違反「自然」和「正正常常生活」條件的。

「分享」是因為越高層的靈界越沒有私產,先學習適應一下。

http://www.cwnp.net/forum.php?mo ... =%E5%8A%9F%E5%BE%B7

「行善」只是一種小小的心念和小小的作為,絕對不足以形成大智慧的,只有「善行」才可以(如果你能力很強,既能兼顧「善行」又能同時「行善」,那很好,行有餘力多多行善,但是,如果無法兼顧,那麼選擇「善行」才是根本之道!)

「善行」指的是「正正確確的生命觀念,正正當當的社會行為,正正常常的生活方式」,只有努力做到這三樣,才能結晶出大智慧,才能有可能超脫「輪迴」機制的制約。

你這麼懶堅決不肯看文章
那我都幫你把此處這個問題的重點剪出來了
趕快謝謝我吧

Kuoshuching 發表於 2015-8-23 13:40
..........

敢情jbcjbc完全不懂善行真正的意義.....

你提的文章,我之前都有看過了.我說過我是跳著看,但不代表沒看.

其實我在講"心"的層面啦.

我說過了.任何事物都可用不同的層面觀點來看待.

jbcjbc 發表於 2015-8-23 13:47
你提的文章,我之前都有看過了.我說過我是跳著看,但不代表沒看.

其實我在講"心"的層面啦.

但你回覆Jye的內容就是完全沒看過也不懂的樣子啊
如果說我上面貼的你根本都看過
那麼顯然你根本沒看懂

當然是跟你講"心"的層面啊
我們什麼時候扯到物質還是其他什麼鬼東西了?
真是讓人傻眼耶你

其實"行善"的人,養成習慣之後,自然而然也是會變成"善行",重點 ...

無謂的延伸只會讓自己失焦、對錯焦。

真不知是誰執著在善上面了。

善行的涵蓋層面比行善廣。善行可以包含行善。

而張大說的行善不好的層面是指為了求功德而行善而導致的偏差結果,例如為了不殺生的功德而不判死刑,使正義反而無法彰顯的情形。並不是所有的行善都是不好的。但是有人為了求功德的行善,反而忽略了生活層面中該盡的本分,例如整天到廟裡做義工,卻在家連家事都不肯做的情形,這就是不好的。

只是若就心態而言,若有不求回報純然發自內心的善行,比起為求功德的行善看起來就那麼不功利一些。自然善行給人的觀感就好一些。純粹的善意是值得珍惜跟讚美的,我個人一向這麼認為。