天地自然人

樓主: cwnp

Re: 請教一下

練習「氣功」一定要有高明的老師,因為,學生的質資不同,老師的經驗就非常重要,可以因材施教,遇到任何狀況也能幫學生排除;

所謂氣功的「走火入魔」,通常是指「氣」走入岔徑,或者凝聚在固定部位長久不散,特別是在「練小周天」時,試圖打通任督二脈時,氣從背後「督脈」上來之後來到頭部,如果無法順利下降到脖子時,一旦聚集在頭部,就會頭部臉部充血,好像醉酒或者腦充血,頭腦感到脹脹的,暈眩或頭痛,甚至會嘔吐,眼花、耳鳴、眼睛充血----------這就是典型的「走火入魔」(這個是「走火入魔」名詞的原意,後來被引伸做其他解釋)。

如果好的老師,只要比劃兩下,幫你導氣,很快就能化解,順便讓你之後更順利打通。

有時「氣」聚集在身體其他部位也會產生不同反應,譬如皮膚上的「氣瘤」,老師用掌或劍指導氣,比劃幾下就消了,這是我自己的親身經歷。

-----------------------------
「氣功」有時會無意的沖開「天眼」,有「內視現象」,可以見到自己的「丹」,有時會有「外視現象」可以見到靈界生物;但是,好的老師都不會鼓勵學生這樣做,所以可以「運功導氣」幫學生關閉。反過來說;也有老師是反其道而行,用這種方法幫人「開天眼」,但是,這絕對不是好事。他們只是想賺你一大筆錢,不會管你之後死活的。很多神棍甚至會開,不會關。等你後悔了,可能無法關閉。

和「靜坐」、「冥想」一樣,當然都可能因為自動啟靈,或者因為調寬了頻率,而接收到靈界的訊息-----------

但是,如果有好的,正派的老師指導,單純修習養生修性的氣功或者靜坐是很好的。不會有危險的,不要因噎廢食。

像「自發功」,建議最好不要,後遺症很多。更切忌自己照氣功書閉門造車,這個才危險。

請教一下張老師一個問題。 我前幾個月躺在床上使用腹式順呼吸時,竟發現可以吸氣至背脊,更再一次的練習當中,發現到身體自已在運轉小週天,嚇得我整個人完全清醒。 這時候還要持續吸氣到背脊嗎?還是自然吸氣到丹田就好?

很多人誤會所謂的「打通任督二脈」的意涵;

不是建「蘇花改」要挖隧道,好像任督原本是不存在或者不通的,所以要修鑿新路-------

其實想像成「拓寬」會比較符合事實,是擴展「氣徑」。

而且「小周天」也不是這樣漫無目的的一直讓氣不停繞圈子;

最重要的是「氣下丹田」之後,要在丹田藏氣溫丹養丹,這個才是這一階段的重點。

---------------------------------------
抱歉!因為我不是氣功師父,只是粗淺的談談個人經驗而已。專業知識還是去求教真正有在授課的氣功師父。

其他我不懂的部份恕我無法談論。

張開基 寫:

和「靜坐」、「冥想」一樣,當然都可能因為自動啟靈,或者因為調寬了頻率,而接收到靈界的訊息-----------

但是,如果有好的,正派的老師指導,單純修習養生修性的氣功或者靜坐是很好的。不會有危險的,不要因噎廢食。

像「自發功」,建議最好不要,後遺症很多。更切忌自己照氣功書閉門造車,這個才危險。

之前看了施女士的書,所以把自發功5書都找齊

沒想到還是有危險

登錄/註冊後可看大圖

還好,生性懶散┼沒有慧根

所以沒練

感謝張老師過來人的經驗! 大道從簡,溫養養丹,看似簡單的一句卻又不簡單。 是我多想了,執著毛病又犯了,明明很簡單的事卻又被我複雜化了。

"我有點不懂 那到底氣功是有益身體健康的功法? 還是只是增加跟靈界接觸能力的工具呢? 相信大部分人學習氣功應該是會了身體健康, 而不是為了要開XX眼通XX脈吧?"

氣功啊……不用想太複雜,您把它想成一種讓身體健康的工具就好。 而且真正的氣功,也是不強調怪力亂神通靈之類的,雖然老一輩都稱練到最後可以成仙成佛,不過講真的……聽聽就好! 而且「打坐」不等於氣功的一部份,很人多誤以為打坐練氣就是一種方式,日夜也坐夜也坐,坐到最後面什麼不是。

「玄逸宗」說的很對!

「打坐」和「氣功」不能等同,氣功有很多門派和練習方式,有動態的,也有立式的,或者蹲馬步的,其實「太極拳」也可以視為氣功的一種,養生為首,武術為輔。而且任何氣功,真正練到一個階段,行止坐臥,隨時可以練,搭公車站捷運時都能練。

有些氣功是盤腿坐練,但是,宗教中的「打坐」也有相同方式,不過未必是在練氣功,他們也「數息」,但是目的是為了集中心念,練「定」為主。

坐式氣功也不一定要盤腿,一開始盤腿是為了「鎖住下盤氣」,以便練上半身的小周天,但是,這是基本築基工夫,如果不是練氣,而是練「定」的工夫,有些出家人會在一段時間輔以「跑香」,就是起來活動筋骨,這是很重要的事,不然長期盤腿而坐,沒有活動,會造成雙腿無力的嚴重後遺症,不用太老就準備拿拐杖。

「氣功」、「打坐」都不是為了練習「通靈」,但是,只是有人用「打坐」練習集中心念的方式來練習「通靈」或者增強接受能力。兩者互不相關,就像佛家認為修行到一個階段,自然會擁有「五眼六通」,但是,那個不是目的,只是副產品。

關於「養丹」,是指氣下丹田後,要意守丹田,練習「轉丹」工夫,目的是把氣聚集起來,為自己所有所用,丹會慢慢養大的,但是有時感覺不明確,若有若無時,可能需要輔助來「溫丹」,有可能是古代人生活環境不佳,冬天天寒地凍,血氣循環不好,就算事先有先活動暖身,坐上一會兒,又開始發冷-------這樣是會妨害「養丹」的。所以最簡單的是把雙手虎口相交,蓋住丹田,避免溫度太低。但是,現在科技發達了,有些老師在冬天時,會鼓勵學生用集中火力型的電熱器直接照射丹田來幫助,甚至還有用到遠紅外線的。

以上,如是我知而已。希望沒有說錯。

張老師說的沒錯。

不過利用電熱氣跟遠紅外線等不同方式真的很科技XD!我倒是沒有想過。

看完您解釋之後,以前心中一個疑惑又浮了上來,練氣功究竟是為什麼? 可能我比較龜毛吧,會把武術與氣功切割開來看。

太極武術對我來說,讓我在每次練習都能靜下來心去運作身體每一塊部位,也讓我間接增加思考的機會,也能用在生活上的意外小插曲,將內心裡的負面情緒轉化掉。教我太極拳的老師一開始就告訴我別太注重在「氣」上面,有力就有氣,別把簡單的東西複雜化,暗示我別走偏了。

武術在每個時代都有不同的觀念及運用,以前學武術是為了殺敵與扺抗。因為現代環境與文化的提升,人對武術的看法也改變了不少。

我的武術觀念「內在提升」,這是我目前唯一用出的詞,而「氣」與「技擊勝負」這兩塊領域反而對我來說是其次,不過還是會去研究氣的部份,因為「氣」畢竟在中國文化裡仍然是一個很有趣的一項題目。

打到現在,忽然停頓了一下(想到一些東西)。 也許,武術與氣本為一體,都是同一個終點,也是一體兩面。 有人在武術裡看到了命功。 也有人在武術裡看到了性功。 更有人覺得武術兩著皆有,命與性互相配合,互不可缺。

氣功也可以套入這個思考裡,只是每個人的切入的時間與歷史不一樣,所以有不一樣的解讀,但我們所討論的都是一個「道」,同一個領域。 謝謝張老師,我短時間不會執著在這上面了。

也有一些「師兄師姊」在他們頭上點靈或加持;

然後先後有十幾個痛哭流涕,沒有講話,但是會點頭或搖頭,好像在聽訓示----

醉公子

能否請教一下
我當初參加 [基督教的體驗經歷神營會] 時也有類似的感受
組長在我額頭上抹油膏, 然後就一邊為我做禱告, 交錯著她們所謂的 "天語"
接著往我額頭上輕輕一推, 我就倒下. 由其他姊妹攙扶躺在地上
此時開始痛哭, 不久之後並伴隨開始乾嘔
但大多數其他姊妹並沒有如此反應
這是怎麼回事呢?