天地自然人

返回列表 發新帖
樓主: 張開基

分享與行善(換個名字,再來輪迴一次)

其實「行善」或「與人為善」本來就是一個「社會人」為所當為的行為;

關於「行善」,做無獎勵,不做沒有責罰,你高興就好,但是,基於我們都是同類,所以,人人與人為善,多行善,我們生存的的社會空間必定會越來越好,這是絕對利人利己的。

也因此,其實只要心念中認為「行善」是作功德,有福報,自己也企求回報,那就是完全謬誤的執念,「行善」或者單純只是捐點小錢,心中就認為老天爺或者神佛菩薩應該給他大大的獎勵,甚至覺得他是有恩於這個社會,這個社會應該好好回報他的;那麼當然就會被「輪迴機制」所吸引,再來轉世人間。如果下一世不是含著金湯匙出世,雖然早就忘記前世的事,卻怨天尤人覺得自己運氣不好,福氣太少,又形成另一種執著,那麼,換個名字,再來吧!

"只要你心存「行善作功德得福報」的心態,保證你一定會「換個名字,再來輪迴一次」"
又說: "萬一你的「福報」太大,一輩子享用不盡,也必然會一再來「輪迴轉世」的。"

我想這不是絕對必然吧! 假設古時候一個員外如前言所述,造橋鋪路,廣造福德,那他死後想放棄他的福報不行嗎? 佛教中對於輪迴轉世,是因對於人世執著太深,因而輪迴。我想輪迴與行善做功德,沒有什麼絕對相關性。請問這種說法對嗎?

呂宗祐 發表於 2014-4-30 09:03
"只要你心存「行善作功德得福報」的心態,保證你一定會「換個名字,再來輪迴一次」"
又說: "萬一你的「福報 ...

你的問題是「先漠視或推翻原來設定的條件,然後再來質疑和否定」

我說的已經有「條件設定」:「只要你心存「行善作功德得福報」的心態,保證你一定會「換個名字,再來輪迴一次」。

你設定的是:「造橋鋪路,廣造福德,那他死後想放棄他的福報不行嗎?」

兩個完全相反的心態和觀念,後果當然不同。

張開基 發表於 2014-4-30 09:41
你的問題是「先漠視或推翻原來設定的條件,然後再來質疑和否定」

我說的已經有「條件設定」:「只要你心 ...

所以那種心態就是執著囉?

呂宗祐 發表於 2014-4-30 10:52
所以那種心態就是執著囉?

這個問題有點奇怪,

如果, "善行"(非指"行善"), 是出自"為所當為", 沒有什麼"我在做好事"的想法, 那有什麼放棄不放棄"褔報"的問題呢??? 因為在做的時候根本就壓根沒想到這一點啊???

會有"棄權"的想法, 就表示"褔報權"還深植內心, 不是嗎???

說實在的, 一個人, 活在世上, 難道要"自私到極點", 也就是, 做任何事, 都要先問"這對我有什麼好處"嗎??? 如果做人做到這一步, 不必等死後下地獄了, 活著就沒人要理我了.

呂宗祐 發表於 2014-4-30 09:03
又說: "萬一你的「福報 ...

可以在站上分別搜尋「功德」以及「輪迴」這兩個關鍵字,相信對你會有收穫。

觀心取慧 發表於 2014-4-30 22:32
可以在站上分別搜尋「功德」以及「輪迴」這兩個關鍵字,相信對你會有收穫。 ...

我認為會不會輪迴轉世,與做不做功德無關,而是與執著於人間種種事物的心有關。如果總懷著行善做功德的心行事,就會有所謂的我執,臨死執著不斷,必然輪迴。但若晚年放下執著,臨時前無有執著,或可能不重蹈輪迴之路。

呂宗祐 發表於 2014-4-30 22:37
我認為會不會輪迴轉世,與做不做功德無關,而是與執著於人間種種事物的心有關。如果總懷著行善做功德的心 ...

你基本對於執著與放下的觀念是好的,以我目前的認知上,會不會輪迴確實與功德沒甚麼關係,但我覺得你可以更多加了解的是;

所謂的「功德」原始的含義是什麼?

而最重要的是,若你有興趣的話,必須真正的去探討與思辨這個「輪迴轉世」又是因何而來? 又為何會出現這種機制?

這之間與「宗教信仰」有密切關連,要擺脫「輪迴機制」其實根本不難,尤其無任何宗教信仰的人更是輕易。

以上主題在站上有大量資訊可供你參考,希望閱讀後對你有所幫助。

哈哈,昨天听一段才崔永元在美国的演讲,讲到什么是真相? 答复“口径一致就是真相”!太逗了,也说出了太多所谓 的真相。千百万人一起说什么什么,其实真未必是真的,因为只要口径一致,不是真的也是真的了。    张大大说的,算是少数派,信的人未必多,但需要有一定的头脑思辨能力和判断真伪的火眼金睛才行。 俺要多进炉子,练练眼力,还是啃《广义》火大些。