天地自然人

查看: 7692|回復: 30

浪花飛處彩雲飛

浪花飛處彩雲飛

8月21日下午17:20  花蓮市「花蓮溪」出海口附近海灘

這兩天有朋自遠方來,陪她們一家在市郊走走,傍晚在「花蓮溪」出海口剛要停車,就看到東南方低空有一小片「彩雲」,原本還以為是車窗玻璃折射,後來仔細一看,果然是難得一見的「彩雲」;

「彩雲」比彩虹更罕見,彩虹是半圓弧,彩雲則是不定型的;而且往往更鮮艷,更明亮,在古代那是難得的吉祥象徵,現代了解一樣是水氣在陽光下的折射投影在雲朵上,不過總是要幾個條件配合,湊巧才會出現。

謝謝這位我們都認得的版主遠道帶「彩雲」來相贈,因為要不是她們一家遠道來訪,我們今天傍晚不會突然來這邊看海、看雲的。還看到方形「雲門」。

為了跟大家一起分享「幸運吉祥」的畫面,特別貼貼在論壇,可以放大觀賞;

IMG_0927_調整大小.JPG IMG_0928_調整大小.JPG IMG_0939_調整大小.JPG

IMG_0944_調整大小.JPG IMG_0823_調整大小.jpg IMG_0833_調整大小.JPG IMG_0834_調整大小.JPG IMG_0852_調整大小.JPG IMG_0855_調整大小.JPG IMG_0879_調整大小.JPG IMG_0887_調整大小.jpg IMG_0889_調整大小.jpg

更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......
請問一下。

張先生你是怎麼拍的?用數位相機還是攝影機?還是?

我用數位相機拍不出鮮豔的感覺。

彩雲很漂亮
更讚的是你把它拍下來分享
謝謝開眼界

就是一般輕便型小相機啊,而且用自動的。

所謂傻瓜相機,可以說百分之百都是「陽光機」,就是指陽光越燦爛,光線越充足,景象越清晰,色彩越飽合。

沒有什麼技巧啊。

應該說今天這種機會是「恰巧」;其實我也曾經因為沒帶相機,出門在外看到瞬間即逝的美景,沒拍到而十分扼腕的。

最近「忍痛」買了一台所有網站上最便宜的袖珍機,方便放在褲袋裡,出門就帶著,這樣或許可以隨手拍到一些「機遇美景」吧。

張開基 發表於 2012-8-20 22:53
就是一般輕便型小相機啊,而且用自動的。

所謂傻瓜相機,可以說百分之百都是「陽光機」,就是指陽光越燦 ...

沒技巧?

如果是這樣,那就是我不會把握好美景,不然就是真的太笨了。

赫生童子 發表於 2012-8-20 23:05
沒技巧?

如果是這樣,那就是我不會把握好美景,不然就是真的太笨了。

真的啊?

用「自動」,對準風景按下快門,有什麼技巧?

張開基 發表於 2012-8-20 23:18
真的啊?

用「自動」,對準風景按下快門,有什麼技巧?

我沒辦法拍出圖片中那樣鮮豔的感覺。

我用數位相機,把它調成智能自動也一樣。

所以我在想,是不是甚麼技巧?或著角度?還是時間?

這彩雲上次也在賀蘭版主的遊記相片也有看到,想不到又看到了,希望下次有機會也能拍到這種難得的相片。

真古錐的雲.希望不要和颱風有何關連歐.祝:平安.

malisa610121 發表於 2012-8-20 23:54
真古錐的雲.希望不要和颱風有何關連歐.祝:平安.

啊!

花蓮人,尤其住在靠海邊的都知道,有扇形光出現,通常就是颱風警訊,可能不一定直撲,但是,如果前一天或前兩天,扇形光「黃、藍」一道一道分隔越明顯,或者彩霞特別紅,區域特別廣大,或者晚上星星特別明亮繁多,颱風就會直撲。

經驗法則,和颱風附近的氣流擾動有關;

颱風來臨前一兩晚,星空越美麗,颱風越強,因為颱風非常靠近,強大的旋轉吸引力,把附近的水氣全部吸過去,然後直撲過來再一次撥灑出來,威力就越強。