天地自然人

樓主: algoretw

死亡的過程---方便請教嗎??

我曾有過一次身體知覺全部消失 ,不是任何生病或危急狀態而是在晚間散步時瞬間產生.

當時走著走著就在那瞬間肉體和所有在身邊的物體都没了.只剩下意念也就是腦部思想的位置.
却很輕鬆    大概是什麼都没了吧!   瞬間又回來了.  這是一次很特別的體驗.

eileen 發表於 2012-7-24 09:47
我曾有過一次身體知覺全部消失 ,不是任何生病或危急狀態而是在晚間散步時瞬間產生.

當時走著走著就在那 ...

有人說那是一種「忘我」的境界。

我自已認為那是身體與心靈高度協調的其中一種狀態,許多不同的專業領域到最後都能進入這種狀態。

但這跟瀕臨死亡的狀態不太同。

jackie 發表於 2012-7-24 06:55
我認識的人中 有兩位不久前失去年邁親人 都是因病送醫後 在醫院裡病逝的
兩個人的說法完全一致 都說她們 ...

我想,與親人之間的情感,都會有所不捨的吧。

感謝各位前輩的無私分享!!!

其實會想知道相關資訊, 實在是因為我們每個人都會有送走親人的經驗, 基於人情之常, 希望能夠讓說再見的時刻能夠平順一些. 另一方面, 如同張開基老師曾經在大作中所提及: 與其恐懼死亡, 不如了解死亡. 我深深認同.

我相信以後如果有網友在GOOGLE上或其他地方搜尋到相關文章, 一定會對他們有幫助的.

再次感謝所有提供資訊的前輩和參加討論的網友!!!

賀蘭飛雪 發表於 2012-7-24 11:46
我想,與親人之間的情感,都會有所不捨的吧。

的確是 這兩位的家庭都很密切親近 也許是這樣 他們沒法在家人的挽留下放心的走 只好趁守護的家人閃身的一瞬間離去

內人「醉嫂」的老家在南部非常偏僻的鄉下;全家從她祖父祖母起就是虔誠的「長老會」教友;祖父是藥劑師,祖母出身豪門,畢業於高等護理學校,是當地唯一合格的助產士,因為善良熱心,在地方上相當有名望,平日助人濟貧不遺餘力,日據時期,當地交通非常不便,有時遇到山野遠地有婦女臨盆,只要有人來請,不論路途再遠,她也不辭辛勞的步行;甚至必須跋山涉水的趕去幫婦女接生,若是遇到家境貧苦的,不但分文不收,甚至還慷慨捐贈藥物補品,一向受到鄉里婦女同胞敬愛,迄今許多已經七老八十以上的鄉民談起,都會說自己就是她接生的--------

也許正是這樣急公好義,而且工作繁重,所以原本就可能已經積勞成疾,但是,外表卻沒有什麼明顯的症狀或不適;

有一年,祖父四十壽誕,家中親朋好友雲集,當地沒有餐館和外膾師父,宴席都要自己動手,雖然家族人多,但是,祖母還是要挑大樑,張羅食材,指揮廚房大小事務,有些菜餚還要親自掌廚,更要抽身接待一些重要客人-------

中午的壽宴,祖母天未亮開始接續前幾天的備宴工作,忙到近十一點左右時分,突然感到身體非常不適,胸口鬱悶難過,呼吸很困難,不得不暫時放下手邊工作,就在家人攙扶下,在中庭陰涼處的大藤椅上半躺著休息,但是,才休息了十來分鐘,她示意去請家人及至親過來;用很虛弱的卻很肯定的聲音跟大家說:「現在,我就要跟大家告別了!」

還不等大家回神,她就這樣緩緩閉上雙眼,很平靜很安詳的停止了呼吸和心跳,當下辭世----------不能說「含笑而逝」,然而,卻毫無任何痛苦,平靜安詳,而且非常突然也非常快速。

當時她得年才29歲!

出殯當天,不但附近鄉民紛紛到靈堂追悼吊唁,送葬隊伍形成人龍,途經之處還有不少民眾跪地痛哭路祭-----

註:日據時代,我還未出世,當然不可能是親眼目睹,但是,我見過岳祖父,加上醉嫂和岳父大人的親口轉述,我相信這當然確定是真人真事,也沒有任何加油添醋的誇張。

不離奇,但是,很特別。

張開基 發表於 2012-7-25 11:15

內人「醉嫂」的老家在南部非常偏僻的鄉下;全家從她祖父祖母起就是虔誠的「長 ...

不知道為什麼,看完之後覺得很感動。

能平靜、安詳的離開自已親人身邊,這真的不容易。

玄逸宗 發表於 2012-7-25 11:46
不知道為什麼,看完之後覺得很感動。

能平靜、安詳的離開自已親人身邊,這真的不容易。 ...

真的好特別!!只是,往後祖父過生日時怎麼過呢!

LEE_FE 發表於 2012-7-25 13:30
真的好特別!!只是,往後祖父過生日時怎麼過呢!

生何歡?死何懼?
生死在同一日真巧,那麼就在這一天把生死都想上一遍!

有個問題我想很久了:生日在慶賀甚麼?
真的生日只有一天,接續的年復一年不是生日,而是周年慶。
周年慶在慶祝甚麼?慶祝自己做了甚麼?有甚麼功勞值得慶賀?

柏楊根本不知道自己生日,所以拿自己入獄的日子當生日,但
他值得慶生,因為那個日子值得他驕傲與紀念。

我們呢?慶甚麼周年?慶當年母親懷胎十月之辛勞?慶自己苟活?
找個理由大吃大喝?

生日?忌日?只是跨過陰陽界線的日子。

張開基 發表於 2012-7-25 11:15

內人「醉嫂」的老家在南部非常偏僻的鄉下;全家從她祖父祖母起就是虔誠的「長 ...

能夠死的安詳,是很幸福的事情。

我?也許也能死的這麼安詳。