天地自然人

查看: 10004|回復: 23

找回失落的核心價值

找回失落的核心價值

台灣40年代的「克難精神」,「淨重20公斤」的麵粉袋內褲,人人勤儉克難為榮。

50年代,「客廳即工廠」,家家戶戶胼手胝足的創造溫飽至小康的基礎經濟,街坊鄰居深夜吃泡麵守在16吋黑白電視前一共同為中華少棒加油,那種全民一心的感動令人永生難忘。

60年代,在清廉又有魄力的財經官員率領打拚中,台灣創造了外匯存底全球第一的經濟奇蹟。

70年代,台灣有了安定富裕的社會。但是逐漸驕傲而奢華------

80年代,越來越多政客為了擷獲自身利益,不惜操弄省籍情結,撕裂族群----政客A錢,官員貪瀆,黑白掛鉤,社會動盪,傳統美德日漸式微-------

90年代,上至總統,下至教育部長為鞏固基教派,顛倒黑白,扭曲傳統,去中國化的率爾教改,戕害多少學子教師?黑心活寶跳樑取寵,胡言亂語,徹底破壞社會基本核心價值,年輕族群嚴重懷疑師長所謂「傳統美德」的教誨?

今天,新的局面開始之際,不只是百廢待舉,除弊務盡,富裕經濟而已,最重要的是快快「找回失落的核心價值」,其主要內涵就是自古以來一脈相承的傳統美德。

做個好人,永遠站在公理正義的一方。信不信神或者信仰任何宗教那都是個人自由,最重要的是一定要相信傳統美德是不會改變的,公理正義是永存人心的,知識是不惑的,道德是無敵的。

個人力量總是有限,如果可能;多號召一些朋友一起動手,共同來維護我們一脈相傳的傳統核心價值,今天開始應該會更好吧!

支持,但感覺太難了。

遇過不少高手他們也有自己的理想國想法。

但還是支持。

可是...其實我覺得教育失敗,不能全推給學校或專家,我也不是在幫政府或專家卸責,家庭教育才是最最最重要的。

一個懂得體貼別人有禮貌的小孩子,不能只靠學校教育吧!家長的身教,言教才是最重要的不是嗎
,教改喊了老半天,最基本的是家長的觀念也要跟著改變才行,不能只有我家小孩好就好,別人的小孩管它的,最近不是在推十二年國教嗎?北市所謂明星學校肯釋放出來的名額很少,理由當然很多
,我聽到最不可思議的理由是...校友的反對,因為校友覺得明星學校是一種光環,不想失去光環,這樣子的想法,要如何讓政策推行順利呢?

前幾天看了這篇文章
http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=1002&p=1
推薦給大家

我支持老師講的:做個好人,永遠站在公理正義的一方(同時也提醒自己)
最近其實還蠻疑惑的,當我們遇到不是那麼正派的人,所做出的一些小人行為時,到底要反撃回去
還是堅持做自己,不反擊,其實心中會很氣,可是,真正去反擊回去,又會覺得這不是我們的行事風格,我想...把這句話放心裡,生氣的時候拿出來唸一次好了

樵夫 發表於 2012-2-2 02:15
可憐的老師、可憐的台灣,難怪這十年來不良學生愈來愈多 。
台灣教育的失敗,首推二大罪臣,
其一: 李遠哲 ...

嗨,樵夫:
我曾在網路看過這篇文章,若是網路轉載請註明一下會比較好喔。
可以把你自己的話語以顏色或符號區別。

嗨!周小米:

做個好人是因為我們和我們關愛的人以及我們的下一代;下下下一代都還要生活在這個世界上;所以我們有義務有責任讓這個世界越來越好。

但是,「好人」不是束手被欺,坐以待侮的;如果是這樣,那是懦弱,或者阿Q;

真正的好人是自己做好人,勸導別人做好人,如果能力足夠,能夠見義勇為;有時為了避免困擾和報復;(譬如開車遇到狂飆、蛇行、超載或者肇事逃逸的可以將行車紀錄檔案不具名交給交通執法單位)。

自己無端受到欺侮霸凌時懂得自我保護,小事可以忍讓,嚴重時千萬不要姑息,否則只會助長惡人的氣焰,更加肆無忌憚,只會有更多人受害。

再譬如碰到插隊的,如果沒有人吭聲,通常大家都不願意惹事;但是,只要有人挺身而出的糾正,馬上就會獲得大多數人響應,這是基本心理。

頭像被屏蔽

作为半个台湾人(老公是台湾人),我也来多嘴几句。以下这些话是我反复考虑后写出来的,曾经写到一半,全部删光,然后左思右想,忍不住又回来继续写。只希望,张老师您别认为我是故意唱反调就好。

我是个女生,父亲又有重男轻女情结,所以“传统美德”四个字,是让我很害怕的。因为这四个字在我的潜意识里,就是“男尊女卑”。而“传统美德”在我心里化出的 画面,就是一位女性,低头恭顺的样子。“坤德”就是这样子的,忍受一切苦难,卑微而全方面地牺牲自我的付出。还有,就是旧式妇女的小脚。看过小脚的照片吗?我看过一眼,但不敢再看。因为女性服从男性是一种“美德”,所以每个女孩从7、8岁起就要用布条把双脚弄成骨折,成为终身残疾。一个外国人当时这么形容中国——全中国有一半人口都是残废,说的就是成为小脚的那一半汉族女性人口。

也许我偏激。可是,我看书时发现“君子”是传统理想,很美好;可是后来发现,他们说“君子”的时候,是单指男性而言。看过一本道教修炼的书,开头一句翻成白话就是——你此生幸运,能得人胎,而且还贵为男胎,所以可以照此书修行。。。

我从小就很气我爸,为什么他一生的最大心愿就是要生个男孩?为什么好像没有男孩,他这一辈子就始终会没有面子?后来,我们终于和解了。而在和解的过程中,我知道了我父亲的背景,也似乎明白了他的那种“执着”是哪里来的。

我父亲是家里的次子,比我大伯小两三岁。就因为他是次子,所以得到的宠爱远比大伯要少。大伯是长孙,他的爷爷奶奶(我曾祖父母)疼爱有加,父母也很宝贝。我爸和大伯去他们的爷爷奶奶家时,爷爷奶奶总是只给长孙零食和零花钱;同样是男性的孙子,我爸就因为排行第二,所以就没有那些好处。在自己家里,大伯念书不好,父母(也就是我爷爷奶奶)就出更多的钱送他去私塾。我爸应该也是很想争得父母的爱吧,读书特别好,上的公立学校,没有额外花过家里的钱。另外,他也总是帮家里干活,虽然我大伯也没帮忙过。国中毕业后,我爸考上了军官学校,但是我奶奶跟他说家里困难,问他要不要早点去工作帮补家用。于是,我父亲就放弃了读书的机会,去做了铁路站的工人,那年他16岁。

我想他一定也会在心里不平或者抱怨,甚至会想——如果我是长子,会不会一切都不同了?

但是,没有办法,传统要求的秩序就是这样——长子相对次子有优先权,这叫“长幼有序”。所以,我父亲服从了,接着他转过来自己奉行另一条传统秩序,就是“儿子永远比女儿好,比女儿重要、可靠”。
可惜,他没有儿子,不过他现在应该也不会再象以前那样想不开了。而我,也同样没有以前那么在“男女问题”上那么极端了。

扯了一堆,其实我想说的是——“传统美德”一定有很多很好的东西,值得成为世代相传的核心价值;但是“传统秩序”并不都是“美德”,而“传统秩序”造成的不公和悲伤如果不打破,是会一代代传递下去的,“传统秩序”中坏的东西也许比真正的“美德”更有生命力。就像“贪污”这种风气一样。要从“传统秩序”中分离出“传统美德”并不容易,或许需要很多工作。

而且,对于在“传统”中,受害多于得益的人来说,要让他们体会到传统的美德和好处,也许会有点难。

我自己不喜歡任何事情都要傳統,有時候新世代的想法也很重要。

去除部分傳統保留美好價值的就足夠了,不必要的不需要流傳下來。

張老師終於開始談 "人本" 了 !  期待非常久了!

這篇文章道盡了生老病死的循環!

台灣能否振衰起蔽,就看未來十年了!

我覺得,家長,也是很大因素!
現在都過度溺愛