天地自然人

返回列表 發新帖
樓主: cwnp

Re: 偷東西吃,還抱怨味道不好的混蛋!

[color=#0000FF:1gjau0ab]就是這種在書店看白書的人! 沒有尊重智慧財產權! 對我這種蒐集書癡造成莫大困擾! 害我每次買書都要仔細檢查,深怕有損壞、髒汙! 以前自我摸索時就有許多疑問,只是缺乏像醉公子的實證和勇氣! 千古2書出版後,終於讓我確認我從前的疑惑是正常且合理的! 更重要的是:引領我輩見到希望曙光! 現在的我,隱然感到漸漸進入見山依然只是山的感覺! 什麼神神鬼鬼又如何,一切不假外求! 人,最重要的是找到自己,相信自己,昂然獨立天地間! 期待醉公子下一本更深入的著作! [/color:1gjau0ab]

Re: 偷東西吃,還嫌味道不好的混蛋!

張老師出書根本不是為了賺錢,怎麼會在意買不買他的書? 我所知道的,有人經濟能力不佳,買不起書,張老師知道往往樂意免費贈送。在書店看也很平常,但是,在完全不了解,甚至是誤解的情況下怎麼能說心量已經變了,這樣寫出批評,才是不妥。

今天,看到了张老师这篇回应所针对的讨论原文,也看到了那位“當下達成”在今天的发言。颇有感触,想借此说说自己的一些感想。

第一个感想是——任何的观念、学问,如果想要“看清楚、弄明白”,都离不开“比较”。如果想要打破原先的障碍,更是非得进行不同学问间的比较不可的。
比如,想要深刻理解佛教,必须要比对印度教,比较印度神话。因为佛教脱胎于印度教,很多地方为了反制印度教有过激和极端的说法。如果不了解这些,无法理解透彻。

因此,如果把张老师这套新书中关于印度教和印度历史的部分当垃圾而丢弃不读的话,那实在是没有眼光,不懂得如何读书,如何学习一门学问了。

第二个感想是——信仰是不需要比较的;而脆弱的信仰,尤其害怕比较。
我们华人,跟西方、印度,以及阿拉伯世界的人是不同的。我们不会自出生就被要求信某种教。因此,如果选择信仰某种宗教,除了家庭、环境的影响,还有自己内心需要寻找寄托的强烈要求。比如,有的人就是为了追求“灵性的提升”,有的人追求安全感,有的人表面追求灵性、实际追求安全感。

但其实,真要做好灵性提升,也应该进行多向的比较——包括各种宗教、巫术里灵性修炼方法和目的的异同,还有那些反对和赞同的观点的比较。只有经过了多方的比对,仍然坚定保持的信仰,才会内化。不过,不是每个人都敢这么做的。特别是,因为渴求安全感才扎入宗教或灵修中的人,对待信仰有如救命稻草,是不敢自己给自己这样挑战的。

第三个感想是——比较张老师在《轮回过境室》中的观点和现在的著述,只能说——姜,老而弥辣!他越发的真实、爽快了!写《轮回过境室》时,他心中是有很多疑问的。现在,他的那些疑问他被自己解开了。所以,如今的书读起来,更加爽利过瘾;而现在的言行,也更加真实麻辣。挺好!

对于那位“當下達成”网友,我觉得他蛮有趣的。他在我们这个网站里,看了张老师曾经贴出来的那许多篇文章片断。按说,应该是很感兴趣的。但是,真的出书了之后,他却选择在书店匆匆读完,并不购买。要是觉得不合己意、不值得买,那不买就不买吧(虽然有点不厚道,都全本看完了还不买),偏偏又在之后写出了很长很长的批评意见。想想,他书并不在手边,还有这样的兴致,尤其是有能力去细加分析书中的观点?这说明什么?说明这本书的观点已经牢牢地占据了他的思想。
正是因为这本书的观点对他来说是如此重要,如此具有冲击力,他才会有如此深刻的印象,能够在手边完全没书的情况下,洋洋洒洒地针对书中内容做大量又细致的批评。
再看他对张老师这本新书及其他网友相关评议的反应,可以发觉他有很强的情绪反应在里面。他在努力地捍卫着什么。到底在捍卫什么呢?不知道。只是在想,是不是他潜意识中有一点点的害怕?害怕自己的信仰被这本书打败呢?所以只好选择在书店匆匆看完,以做一种逃避?

当然了,我这里只是揣测。很可能这个揣测是错的,很可能我太过主观独断,对他有很大偏见。不过,我想建议他,如果真的不害怕的话,还是把这两本书买回家,好好读一下。认真地直面这套书,把其中的重点勾勒出来,然后写下自己的回应,逐条逐条地批驳给自己看一遍吧。如果真能做完这个过程,那么无论他信仰什么,相信他的信仰都会更坚固的。

張老師的書用來考驗一個佛教徒信仰的基石還挺有意思,就像無神論者的書被基督徒拿來測試自己對神的忠誠一樣。藉由這個過程反思自己的信仰,捨棄它或是深化它,我認為是個很有意義的過程。如果只是匆匆看過甚至只知道書名就憑情緒反對,那就浪費了這兩本好書跟自我成長的機會了。

能有哪位前辈告诉在下为什么这几年没有其他回复?噶精彩的对话,灵光迸发,好可惜啊!感谢张老师开启探究千年迷思的大道!就是可惜这样的书籍怎么没有大量的流通,尤其大陆是买不到,只有托朋友买。

我前幾天才發現,這裡的帖子有七萬多張, 光用看的 就得花上好幾年。 如果帖子太老了 就不會有人回覆了。

可以從精华帖開始看。回頭率比較高!

跨界布衣 發表於 2017-5-3 12:47
能有哪位前辈告诉在下为什么这几年没有其他回复?噶精彩的对话,灵光迸发,好可惜啊!感谢张老师开启探究千年 ...

很多文章是幾年前舊站搬過來,
你可以多看,有興趣的話,發表回覆頂出來討論。

jameswu 發表於 2017-5-3 23:01
很多文章是幾年前舊站搬過來,
你可以多看,有興趣的話,發表回覆頂出來討論。 ...

如此,懂了。谢谢答疑,我先学习,有疑惑再请教。

迷失的鹿 發表於 2017-5-3 18:23
我前幾天才發現,這裡的帖子有七萬多張, 光用看的 就得花上好幾年。 如果帖子太老了 就不會有人回覆了。{: ...

哦,我手机版分不清精华否,只有犁地慢慢看了,谢谢答疑。

呵呵,我是2013發現這個網站的,4年來好像還沒看過這帖呢。日子怎麼會這麼忙呢?

有道是,吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已!在網站和實體書中間左顧右盼,果然是如此啊~ 雜誌我現在都沒時間看了~