天地自然人

查看: 896|回復: 2

南橫公路開車記

2007年初,下午約莫六點,我從台東走南橫公路回高雄,不超過十台車跟我交會,深山裡遇到幾次停在車道邊的車,車燈開著,不知為什麼還在深山逗留?在天池附近的逆向車道遇到好大顆的落石足以壓垮一台車,我的車道則有一個小石,我下車費力將其移開,耳邊傳來細石掉落聲音,深怕又有落石,很緊張趕快回車繼續上路。不久又遇到超大濃霧,能見度只有3公尺,只能心驚膽跳的慢慢開,時速10km,想說會不會迸出什麼白衣女鬼來? 真是煎熬。到寶來休息吃個陽春麵後繼續上路,途中遇到載著滿座休旅車的原住民,我跟他們說天池上面有大落石擋住車道,只剩小小的路縫,很危險,他們決定回頭。回到高雄家總共開了5個小時,整座山黑壓壓,只有我一個人摸黑開著,一路上播放著五月天與周杰倫的歌。恐怖喔。在制高點啞口隧道的停車場還遇到一位尼姑,口中念念有詞,看也像是精神病患者。

想到幾年前,有次傍晚5點開始,騎機車從武嶺到花蓮,到宜蘭上北宜回台北,
越騎路上車越少,甚至有的路段完全沒燈,真的有點恐怖,
但是抬頭看天上星星,卻好漂亮。

30幾年前,小時候看天空是滿滿星星。因為我們的學校教育是低頭看書考試,不知從什麼時候開始,我發現星星變得好少了。直到921大地震,全台灣斷電,我凌晨2點我剛躺下幾分就地震了,剛好我在彰化大葉大學唸書,跟那個偷吃小三還寫純情書騙錢的九把刀是同年次的。

大地震當下,跑到外面,突然發現星星密密麻麻布滿天空,超級大量星星出現了,感覺有點恐怖,因為太多了。