天地自然人

查看: 1632|回復: 8

思惟修(31):悟了還同未悟時

[attachimg]25531

憑什麼你說你開悟了?憑什麼我說你沒有開悟?誰敢給你印心?誰敢幫我印心?

真搞笑的是,祖師爺說的印心,大家以為真的有個蘿蔔章給你蓋上手臂身上,立此存照,哈,臨濟師父的棺材板看來又壓不住了。。。。。
如果像街市買菜,有利益來往,那就簡單多了,如果像開收入證明,有文字解釋數位說明,那就快捷多了。

印心這個蘿蔔章,大家都可以自己刻一個,奇貨可居,給點利益就給你蓋手臂上,再給多一點,價格面議,蓋你全身又如何!

別忽悠吃瓜的觀眾了,也別以為沒人管這塊蘿蔔章,溫馨提示一下,所有大德高僧禪舍正覺廟打七團給你蓋的金光閃閃的印章,大家要拿去驗證中心過過稱,看看是不是贗品,要不,快去把紅油洗洗乾淨回家睡覺,給你發了畢業證書的,快去退學費。

時至今日,不忍心再看大家給哪些高德大僧忽悠,就把一些禪門祖訓,簡單的標準,見地條件,修為功夫,做個對照說明,以後誰和你說自己開悟了,破牢關了,說時遲那時快,反手,就一大刮子扇過去。

勘人,砍人,同理同宗,就看你血夠不夠流,看我手中西瓜刀快不快。

悟所指的,並不是它本身以外的任何事物,因為它是終極的,悟是“知”或者“見”某一個別的事物,同時,也是“知”或“見”這個個別事物背後的實相。
要是你給蓋過了蘿蔔章,那好,你有了最後的究竟的究極的決定性,無論外面有多少邏輯論證和公式道理,都無法將你駁倒,你橫刀立馬:還有誰!!!乖乖,來吧,就沖我來吧。

悟,是一種覺知,在最內意識之中發生的一種內在知覺,如人飲水,水的冷暖除了自己,外人任何人無法可得而否定肯定。
悟亦是忍,無生法忍,是安忍,受,平等對待無偏差的對待萬事萬法,接受法爾如然的萬物,超於任何相對關係或二元對立分別的萬法。

禪只如是,一大肯定。

來了,大家自己自行參照,如有所入,秉香通告。

宗鏡錄告訴我們,什麼叫作悟了。書中提出十個問題,悟了的人沒有不通經教的,一切佛經教理一望而知,如麻衣神相察言觀色,碰面就知,一看就懂,不須遲疑。

永明壽禪師在《宗鏡錄》定下來開悟的標準:

設有堅執己解,不信師言,起自障心,絕他學路,今有十問以定紀綱(有規有矩,沒得糊弄過去)。

一 還得了了見性,如晝觀色,似文殊等否?(小乘的覺知事物的真相,就在此,文殊文喜,去去去,一邊涼快去。)

二還逢緣對鏡,見色聞聲,舉足下足(別蓮花座上就安心,街市買菜就鬧心,應是聞香桶邊依舊眠),開眼合眼,悉得明宗,與道相應否?
    三還覽一代時教,及從上祖師言句,聞深不怖,皆得諦了無疑否?(道流,說一句給我聽聽。)
    四 還因差別問難,種種征詰,能具四辯,盡決他疑否?(再囉嗦就縫你口)
    五還于一切時一切處智照無滯,念念圓通(三際托空,無始無終),不見一法能為障礙,未曾一刹那中暫令間斷否?(鬼打牆,怕麼/)
   六 還於一切逆順好惡境界現前之時(放你下孤獨地獄呆著,看你叫媽呀還是叫我的天!),不為間隔,盡識得破否?
    七還於百法明門心境之內,一一得見微細體性根原起處,不為生死根塵之所惑亂否?(舉頭臨白刃,猶如斬春風)
  八還向四威儀中行住坐臥,欽承只對,著衣吃飯,執作施為之時,——辯得真實否? (燈紅酒綠,紙醉金迷時,肉林酒池內,暢遊)
  九還聞說有佛無佛,有眾生無眾生,或贊或毀,或是或非,得一心不動否?(去你的大頭佛)
    十還聞差別之智,皆能明達,性相俱通,理事無滯,無有一法不鑒其源,乃至千聖出世,得不疑否?(先滅了釋迦這個老漢先)
一個人到底悟了沒有,這十個問題,可以即時作判斷標準的。

如你明心見性,知道緣起性空,于一切時,一切處,一切事物上,一切清清楚楚,如同白天看畫圖的顏色一樣,與文殊菩薩等人的境界相同。你能這樣嗎?

每天,你碰到了人,碰到的事,或者別人當面妨礙了你,總之,逢緣結境,包括萬有,見色問聲不為所動,了不動心,日常生活間,甚至晚上睡覺夢中清醒,能自己做主,都能合於道,你做得到嗎?
  一切經典,法華經也好,楞嚴經也好,聖經道德經南華經,拿過來一看,都懂了,聽到最高明的說法也不迷惘怖畏,而且徹底的透徹明瞭,沒有懷疑,你做得到嗎?

所有愛此道喜歡禪學的人後輩先進,拿各種學問問你,你能給予解答辯才無礙嗎(起碼,你不能在臉書微博回帖上禁我言,一點胸襟都沒有,這個第一時間就知道你是還沒有開悟的 ,何用明眼,閉眼都知道啦)。

若果你還未做到以上所列,那就低調學習吧,切忌自欺欺人啊,那就會給人欺了,別人找上門踢你館就是常事啦。

若這十個問答題做不到(也先別看公案了,),就不可自欺自以為是。

其實,過不過關,自己是雞吃放光蟲--心知肚明,若果,如果,你行前問一句,那不用堪不用看不用察,你猶遠在天邊。
阿誰,你既然開悟過關給別人灌頂印心了,還問個鬼啊?

我宗無言句,悟了便知一切。臨濟祖師所傳下的,希望各位自行認證,自修其心,自見自性,不靠別人,臨濟師父所教的此道,大家各自擔當,自性自見,各人自掃庭下門前雪。

柳綠花紅,本來如此。

這句,你別理性去讀出來,包括禪詩詞的句讀,悟,不是一種用推理或感性的描白辦法可求得的結論。我為啥總是前言不搭後語,嘻嘻,如果你正常說話,肯定還未開悟,這就是一個怪圈,不信,你可以自己觀察。裡邊的東西,沒法也沒有方式用有條理和合乎邏輯的方式加以說明。

更難的是,未入門的人,無法憑可見的外相體會它,而,已有所證的人則可以當下辨出真偽。所以,舉手投足,一詞一句,所寫文字,早就把你露底了。禪中人, 不用相見,自然知道誰在誰不在,在那?在柳綠花紅處。印心,是能量的流動對接和交流,這個秘密,透露給你又如何。你要在,何處不在。

唯法和唯識,離不開心,開悟肯定是心的作用,心包含理智和意志,意志的直覺和直觀的作用,這個意志要如實知它自己本來的樣子,擺脫它所有的一切認識上的限制(你說,戒律有用嗎,還不是頭上安頭自己捆住自己啊,拿心來,給你安,可惜啊,戒律已經把心弄丟了)。

早幾天,有人說我不懂細節,講不出怎麼破虛幻,叫我看心經,成,我就從心經開始,從十二因緣入手。

我從無老死盡到無明,複又回頭從無明到老死走一遭(別問我怎麼走,你師父肯定教你怎麼走,愛走不走),我只是給大家試試怎麼兜圈子,此路不通,知非便舍,反復走動後推求,我獲得了一個新的見地。

無盡觀念輪轉,一邊是生,是老死,一邊是無明(不是認識上的無知,是指精神境界的昏暗,迷糊),這是你躲不開跑不掉無法否定的事實,如影隨形,捆住你兩邊的中間,徒勞心力。

此時,就靠你意志了,你成長的條件因素,綜合起來的意志力,構成整個生命的力量,來打破此種種無明。
有沒有其他方法破除無明呢?沒有!

除了意志力。

這不是一般性的形而上學術討論,也不是純然的理智手段可到達,這是一種實用的精神訓練。意志力的奮鬥,才能去除無明,形而上學的手段,是沒有用的。

一旦無無明盡,亦無老死盡,也就擺脫了我有實體的觀念束縛,消除內我外我的界限,打成了一片,無明沒有了依靠和依據,就沒法繼續滋長了。

無明支持自我,這是非常自然的,外在的自我,是理智之光無法透視的黑點,是無明最後的固巢,無明就在那裡沉澱躲藏般若之光的照射。

破;了;那個無始以來緊緊困巢我本人的那個硬殼,在開悟的當兒給爆破了,我感到緊緊綁住我的一起的跟其他個別之物明明分離著的那個東西,如今變得輕鬆了,熔化成某種難以形容的東西,成了一個與我一向習慣的哪類東西完全不同的什麼,哈,我大大的松了一口氣,隨之而來的感覺,是一種完全釋然完全休息的感覺。

原來,這才是歸家穩坐。

原來加于作為個體之上的那種拘限被打破了,我沒有否定任何事件和東西物件,我的身體無限的擴展出去,生命無窮的意義,就顯現在眼前。

華嚴聖境,須彌諸國,三千大世界一起一時俱現,日月諸天,看,看,看。

沒啥,就過了,沒什麼誇示於人,神經大條發作罷了。

我只是從一個全新的觀察角度重估整個生命的價值,砍柴擔水,原來煮飯要放米。

一下,黃粱一夢,飯熟落肚,心智解脫,解除攀緣執著--感官(色)--知覺(識),沒有這些外物的干擾,心無所畏,這就是克服生死妙著之道。

放下吧,息炎,不再憂慮,不再懷恨,不再勞役,不再被恐懼控制,戒律即可捨棄,禪定即可丟開,只剩唯一,心靈自在活動。

禪,從來不是心理學上的事,用意志力和般若智,更進一層地透入我的人格深處,回到某種熟知事物的感覺---這種複見吾人至交的感覺,意志力經過了人世間的種種罹難困境浪遊,重返回了它固有的舊居,還帶回了可以開展無限事業並照明無限前途的無限經驗和無限智慧的寶藏。

陳蝶衣,踏碎梅花影。

更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......
好文拜讀了

这下砸破饭碗无数,
挑起争端无数,

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭

看完,突然有種....輕鬆

近看厚如座山,遠看薄如紙,轉頭兩眼空,本當是如此

darrem 發表於 2019-10-2 22:26
近看厚如座山,遠看薄如紙,轉頭兩眼空,本當是如此

远看山有色,近听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊。

王稟良 發表於 2019-10-2 21:54
看完,突然有種....輕鬆

得道了

ricejunshen 發表於 2019-10-2 21:53
这下砸破饭碗无数,
挑起争端无数,

闲着也是闲着

陈蝶衣 發表於 2019-10-3 00:31
远看山有色,近听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊。

哈,感覺真舒服,真自然,好境~