天地自然人

查看: 529|回復: 10

烏鴉鳳蝶

烏鴉鳳蝶展翅寬可達8.5公分,遠看像烏鴉一般黑,近觀則會看到它的
後翅背面有藍綠色光澤的鱗片,尾突邊緣沒有藍綠色鱗片,後翅腹面外緣
有明顯橙紅色弦月紋。雄蝶前翅背面具有數條橫生的毛狀雄性性斑。

來自群組: 寵物一、二事

烏鴉鳳蝶的幼蟲以芸香科的柑橘、柚子、食茱萸、雙面刺、飛龍掌血
等為食草。以我所住的社區而言,鄰居有人種食茱萸,所以烏鴉鳳蝶會去
產卵,鄰居也曾抓它給我養過,但這麼多年下來,還真沒看過它在我種的
金桔上產卵。

直到那一天,我在金桔上發現兩顆蝴蝶蛋,看蛋的大小以為是大鳳蝶
,可是不論是大鳳蝶、黑鳳蝶或是烏鴉鳳蝶,一、二鹷蟲的樣子都很相近
,三、四鹷蟲也還是近似大鳳蝶,最後終於在五鹷蟲時確認它是烏鴉鳳蝶

很巧的是最近鄰居不種食茱萸了,是不是這樣,它才退而求其次找金
桔下蛋呢?

雄蝶
IMG_1441.jpg     調整大小IMG_1430.JPG

雌蝶
調整大小IMG_1537.JPG     調整大小IMG_1567.JPG

調整大小IMG_1491.JPG     調整大小IMG_1572-2.jpg
雄蝶                                                                                                                                                                                                                        雌蝶

蝴蝶 發表於 2019-5-11 11:05
烏鴉鳳蝶的幼蟲以芸香科的柑橘、柚子、食茱萸、雙面刺、飛龍掌血
等為食草。以我所住的社區而言,鄰居 ...

黑得發亮,漂亮!

雌蝶真的是

"昂水歐大班"

樓上的,,,,

偶誤讀成 " 尪水某大班"

其實展翅的樣子有幾分像 「飛鼠裝滑翔」的標準動作。

其實我想說的事,為什麼前面取叫 「烏鴉」,有點「違和感」。
後面叫 「鳳蝶」還比較可以理解。

April1589 發表於 2019-5-14 05:59
其實我想說的事,為什麼前面取叫 「烏鴉」,有點「違和感」。
後面叫 「鳳蝶」還比較可以理解。
...

烏鴉鳳蝶也叫翠鳳蝶,我想是用「烏鴉」來形容它的顏色。也有別於另一種鳳蝶—黑鳳蝶。

黑鳳蝶

調整大小IMGP044(雄--正面).JPG     調整大小IMGP061(雌--正面).jpg
雄蝶                                                                                                                                                                                                                                    雌蝶

好漂亮!

我的經驗是
給蝴蝶拍照很難,因為蝴蝶飛來飛去,不肯停下來!

Mooto 發表於 2019-5-15 03:48
好漂亮!

我的經驗是

因為我養的蝴蝶是在家中羽化的,從羽化到它能够飛起來需要二個多小時,
在這段期間可以盡情拍照,等到它排完體液要飛時那就很難照了。

當然,我養久了也知道如何馴化它們,以爭取一些時間拍它們的展翅照。