天地自然人

樓主: 張開基

淺談「靈界」

因为对于现在这个网站,我有很多观念不了解,所以之前说的一些内容有问题。这段时间在看这里的文章。对于张老师说的“内我”和“外我”,我还没有完全吃透,不过看了这篇,关于“内我”引领的灵魂在肉体死亡后去往灵界何处的问题,我有一些想法。不是很清晰的概念,只是想到一个故事。本来觉得,我说了这故事,可能会有“歪楼””的嫌疑,但看到另一篇关于“苦和乐”的文章被顶了上来,正好和我想说的故事相关,所以我就说说吧。
美国有一位精神病治疗大师,也是心理治疗大师和现代催眠之父,他的名字叫弥尔顿.艾瑞克森。他治好过很多很多人,其中不少是疑难杂症,所以,我特别注意的是,哪些人他是不收治的。因为他判定为“治不了”的人,都一定很特别。我找到三四个案例,他们至少有两个共同点:1.不肯为自己的行为负责任;2.对“快乐”的追求出现了极大的扭曲,连带的对“痛苦”也会有扭曲。其中有一个小孩,令我印象非常深刻。
那是艾瑞克森一个熟人的小孩,他了解他的父亲和家庭背景。那个小孩十岁不到,和父亲还有继母生活。继母刚生了一个弟弟。有一天,这个男孩趁父亲不在家,就在家中楼梯上拿着一根铁的自行车上的大的轴承零件,悬空对着面前婴儿车里的弟弟。只要他松手让那根东西砸下去或推一下婴儿车,小婴儿就会有生命危险。他就以此为要挟,让婴儿的母亲,他的继母,跳了一个小时的舞,让他观看取乐。在艾瑞克森答应看他一次确认状况时,这个男孩始终发出一种奇怪的叫声,让艾瑞克森非常难受。后来艾瑞克森拒绝治疗这个男孩,文章作者也就是记录者并不知道艾瑞克森拒绝治疗的具体原因。
不过这个案例里,可以明显看出这个小男孩对“追求快乐”的扭曲。他看了一个小时继母的舞蹈,肯定对此感到满足,但这种满足,纯粹是因为看到他人因自己的折磨而痛苦才感到的快乐,还有权力欲的满足。这个继母应该没有虐待这个小孩,即使对他不好,可这个小孩在做这样的事情时,并没有平常受的委屈爆发出来的愤怒。如果去看他的“内我”,可能很简单,他就是以这种平静的折磨他人的方式来感到快乐和满足。这样的心智,如果没有非常强的外力加以导正,让他产生正常的“苦乐观念”,那无论他今后的人生可能做多少“好事”,他死后应该都不会去我们通常认为的“天堂”,因为“天堂”里无法满足他这种“快乐”的需求。如果他父亲能给他施以正确的惩罚,让他因为这样的行为而“受足够的苦”,估计他心性还有一点可能转变。但他父亲肯定做不到。或许这是艾瑞克森拒绝治疗的原因之一吧。
总结一下,“外我”和“内我”对苦和乐的判定,可能是不同的。当“内我”以折磨他人和观看他人痛苦为乐,并且这种乐超过其他正常的身心满足带来的乐时,可能就会被相似或相契合的其他灵魂和境界所吸引吧。
一点想法。

加一句……“地狱的狱卒”,和我说的这个例子不一样。

我觉得对我等普通人,很难区别外我内我。 举个例子,前一段有决定把屋后面的石块清理一下,但是后来又觉得清理石块没有用,甚至会让后院下雨后更加泥泞,就一直拖着没有清理。 有天下午,我突然意识到其实找各种理由拖着,就是因为怕冷偷懒,我非常清楚清理石块后后面的草明年会长的更好,至于质疑下雨后会变泥泞,只是一个借口。于是在那个下午开始清理石头。

谁能帮我回答,到底是内我还是外我想清理石头,怕冷想偷懒的是外我还是内我。

应该偷懒不想清理的,是内我。

春幸 發表於 2018-1-12 17:28
因为对于现在这个网站,我有很多观念不了解,所以之前说的一些内容有问题。这段时间在看这里的文章。对于张 ...

我想這個案例應該沒到這麼複雜,

小男孩應該是純粹對繼母排斥心理,許多再婚家庭都有類似情結須處理。

張開基 發表於 2018-1-11 19:22
續上篇

10.        「靈界」不是一個藏有一切終極答案的處所,不要誤以為死後到了靈界,就能理所當然的 ...

《「靈界」確實有「極樂世界」,在那裡真的可以「諸願實現」,心裡想要的任何美好人事物都能得到滿足,能想到的一切都能立即獲得,但是,唯獨欠缺一項對所有高靈最重要的要素----「希望」。》
極樂世界可滿足一切欲望但確沒有「希望」─是指滿足現狀卻不知有超越極樂狀態的境界嗎?
可否請教「高靈最重要的要素--「希望」的具體涵義?謝謝

Darshin24 發表於 2018-1-16 17:53
《「靈界」確實有「極樂世界」,在那裡真的可以「諸願實現」,心裡想要的任何美好人事物都能得到滿足,能 ...

這個問題可能要跟佛教徒,混過一陣子才能理解。

只有他們那伙人才會想去極樂世界!

在即樂世界裏諸願皆能實現,但在人間當了半輩子的教徒,早已制式化了!按著戒律生活,就像活在集中營裏,吃素,念經,拜佛!

有句話很經典,像這種人活一輩子,和活一天沒什麼區別!
在極樂世界,和人間也沒啥太大區別!

基本上跟植物也沒啥區別!吃素,念經,拜佛。呼吸,喝水,行光合作用!嗯!一個意思。

我也覺得小男孩只是單純排斥繼母與忌妒嬰兒受寵
很正常的心理
只是每種不同性格的孩子表現出來的狀態不一樣
僅僅用嚴厲懲罰的方式並不適當
要輔導做心理上的調適
先理解孩子的心理再給予適當幫助以轉化協調
最後加以指正與適度懲處

Darshin24 發表於 2018-1-16 17:53
《「靈界」確實有「極樂世界」,在那裡真的可以「諸願實現」,心裡想要的任何美好人事物都能得到滿足,能 ...

可以參考這篇:

靈的進步動力??

Kuoshuching 發表於 2018-1-16 23:53
我也覺得小男孩只是單純排斥繼母與忌妒嬰兒受寵
很正常的心理
只是每種不同性格的孩子表現出來的狀態不一樣 ...

不是每个人都救得回来的。有的小孩展现出的暴力更可怕,但这里有三点:1.十岁不到;2.用利刃威胁亲弟弟的生命,非常近的距离,在看到亲弟弟那么近的距离下,一个小时保持威胁姿态,不动手也不收手;3.胁迫继母在极端恐惧的状态下,表演娱乐。
另外的细节是,他在遇到治疗疯子的医生时,全程嘴里都发出嗡嗡的低沉嚣叫。
每个人看法不同,并不求别人跟我一样。

對不起, 我稍微雞婆一下, 這一篇已經在精華篇的討論可能也是大家好奇的議題之一:

轉貼讓有興趣的網友參考.

看完靈魂學(上),請問張老師,死後的靈魂有無「選擇權」??

https://cwnp.net/forum.php?mod=v ... 8%E6%93%87%E6%AC%8A