天地自然人

查看: 4261|回復: 9

思辨偶得

思辨偶得

「靈魂」與生命有關;

生命與「靈魂」無關。

「靈魂」與人類有關;

人類與「靈魂」無關的歷史很久遠,有關的歷史不算長。

「輪迴」與人類有關。

人類與「輪迴」無關的歷史非常久遠,有關的歷史非常短。

「輪迴」和少數人有關。

「輪迴」和多數人無關。

善惡與自然無關;

自然與善惡也無關。

「輪迴」與善惡有的有關,有的無關。

善惡與「輪迴」有的有關,有的無關。

從人類有「輪迴觀念」開始,「輪迴」就從來沒有被當作是好事;所有宣揚「輪迴」教義的宗教,無一不是鼓勵教徒「超脫輪迴」。

人,一定要「輪迴」嗎?

不用!

一定要「輪迴」很多次才能「超脫」嗎?

不對!

因為宗教使得"鬼神"嚴重地影響人們的生活甚至生命!!!

因為宗教使得"輪迴"成為社會大眾心中的陰影!!!

因為宗教使得"善惡觀念"深深地影響人們的思想!!!

因為宗教使得我們的國家和社會..............!!!

基本与我无关,我下雨天打仔,闲着也是闲,路过.

頭像被屏蔽
樵夫前辈这个问题很好,蛮启发思维的。所以,我要趁张老师还未回答之前,赶紧说两句想法(等老大他回答了,我这种幼稚的想法就说不出口了,嘿嘿)。

先不说在这种情况下该如何走吧。我只觉得这个比喻有几点不是太切合。

1.“轮回制度”未必一定比原来的“灵界制度”要“先进”。选择接受轮回观念的个人,更多是因为自身的恐惧和欲望。而选择轮回观念的地区,是出于复杂的文化原因,但这种选择并不见得一定是因为这样会更有“秩序”;

2.虽然可以用人类社会制度来比喻灵界,还有轮回,但毕竟是有区别的。我觉得在“强制性”方面,轮回的强制性,更多的来自于自身观念对自己的限制;

另外,我也曾用人类社会制度来比喻轮回制度,并从这个角度来加以理解,所以虽然觉得“律法”的“强制性”上有区别,但是有一点我相信——人类的社会制度可以从部落到氏族到国家到近代国家这样演变,也可以从原始形态发展到资本主义;所以死后的灵界为什么不能也有改变?运行轮回的地区,也可能发展处别的方式来取代轮回。

最后,对于处在轮回之中的个人嘛,我想的到的有两点:1)寻找志同道合者,2)共同创造新世界。

「輪迴轉世」是先有這樣的情事,然後被印度婆羅門僧侶發覺「土人」既然有這種觀念,正好可以用來「以夷制夷」;於是編造出了一套神話的說法;誘騙人數居最多的「土人」心甘情願的變成順民,而且是完全順從的奴隸或賤民。

但是,有如一些居心險惡的電腦軟體公司,一面暗中製造電腦病毒,一面販售「防毒軟體」,然後又大肆宣揚「電腦病毒」的可怕,務必要加裝xx牌的「防毒軟體」才能免得電腦中毒當機,甚至毀損程式和檔案。

因此,一方面宣揚「輪迴轉世」的教義,一面要求信教和學習特殊修行法門才能超脫輪迴,或者像「西藏度亡經」一樣,死後才能有上師施法引領,可以逃出輪迴的羅網。

那麼釜底抽薪的辦法,是徹底認知到「輪迴」的本質,看穿這個機制的騙局,然後,破除這個機制的魔咒;只要對物欲、情欲、名位、愛恨情仇等等過度執著;或者覺得壯志未酬,死不瞑目,就會變成上鉤的魚兒,那麼只要不貪吃吞餌,就不會被「輪迴」的鉤網捕獲;就可以逍遙在輪迴機制以外的大靈界--------

其實並不困難;生前盡力把自己的生命銀行經營妥善,豐富的擁有過,然後死亡來臨時,能夠瀟灑的放下一切,沒有遺憾,這樣,不但,一生是成功的,死後的世界也一樣可以經營得不錯。

輕今生,無作為的求來世,結果今生虛度,毫無成果,死後什麼都不會,只會唸經轉經輪,物以類聚的靈界也好不到那裡去;極可能驀然驚覺一生毫無作為,只好再來重修。

看到思辯兩字就想起前幾天與朋友的對話。朋友說:人要修行,修行就是修正自己的行為。我問:可知修正行為背後原因嗎?用什麼修正?問到此,朋友也不知道,只認為看人這樣做就對了。我跟朋友討論最後,智慧才是一切根本。但是智慧如何產生?產生的最終結果物?我認為智慧最終就是一種人格特質,通常我們介由閱讀,聽聞,經驗變成短暫記憶,短暫記憶在工作記憶區運作後,部分會變成長期記憶,可化作人格特質。思辯就是腦海中的長期記憶(人格)運作後,將長期記憶濃縮或是修正後,再轉化成另外長期記憶,這轉化的最終物就是智慧。所以有時候思辯後改變的自我就像把自己打碎在重組。長時間回頭再看,算面目全非吧。

自然、生命、人類、靈魂、善惡、輪迴。

自由其實很簡單就能獲得,奈何許多人不肯相信。
我現在很積極地經營生命銀行,這都是受到張老師的影響,十分感謝!

張開基 發表於 2012-2-13 21:50
打仔在台灣算是家暴哦!呵呵----------

^_^,那我教仔打咏春,来推手,乘机修理他.