天地自然人

查看: 2264|回復: 6

Re: 真理之前,沒有朋友!

真理之前,沒有朋友!

這是我在「伶姬五書大批判」一書中「代序」內容主題;

如果不解,或者為此感到痛心或者覺得冷血無情,那麼只是「燕雀之見」!

鴻鵠必須高飛,追尋更高遠的目標,所以不能拘泥在小情小義的「友情」上,譬如東歐的「簑羽鶴」,每年都要飛越超過8000公尺的喜馬拉雅山群峰,到西印度的塔爾沙漠過冬與交配,隔年天氣變暖時再循原路飛返原棲息地。那麼,如果沒有更高更廣的視野和志向,牠們如何能飛越這麼艱困的天險呢?

一個能夠認同「真理之前,沒有朋友!」的朋友,那才是真正值得終生交遊的知己;

因為「君子周而不比」,君子是普遍關懷更多群眾的,所以不會結黨營私,一個能夠秉持「真理之前,沒有朋友!」理念的,當一起或者在各自不同的領域中追尋真理之時,發現朋友有謬誤時,會直言不諱的提出忠告,雖然明知是逆耳的,但是,這種諍諫之言,才能適時把你從錯誤的迷途或者危險的懸崖拉回來。

所謂差之毫釐,謬以千里,有高飛志向的鴻鵠,是時時刻刻都必須要戒慎恐懼的修正方向的,否則像「簑羽鶴」每年飛行近萬公里才能來回於東歐和印度,只要方向和高度有一點謬誤,就可能導致整個族群滅絕。怎能拘泥在朋黨間的小情小義而苟且循私呢?

有這樣的朋友,是人生的重大收獲之一。勝過世間所有的財富、名位和虛幻不實的什麼「江湖義氣」。

-------------------------------------------

以下節錄部份原序文:

在決定動筆寫這本書之前,我曾思考良久良久。

考慮再三……

再三考慮……

抽冷子的打了通電話給摯友L君;我崇敬的人間高靈。

他正準備午睡,有點睡意朦朧,我劈頭問了句:

「真理之前,沒有朋友?」

他還在打點即將赴周公之宴,卻突然被我「驚醒」,很快就回復清醒時的機敏,雖然,從來沒有正式談過或具體濃縮成這樣的八個字,但是,從前從前,卻長談過太多太多類似的認知;他立即徹底意會我的意念,肯定的回道:
「對呀!真理之前,沒有朋友。」

「呵呵呵呵……」這就是真正能心意相通的摯友,簡單一句話,就知悉重點。他心無波瀾地道:
「如果,有一天,在你和真理之間不得不作選擇時,我會選擇真理。」

這是近幾年來,在朋友間,我聽到最窩心的一句話,有友如此,夫復何求?

「嗯!一樣,雖然我們有這麼長久深厚的交情,又這麼投契,但是萬一有一天,你說錯了你做錯了並且一意孤行時,在真理和你之間,我也會毫不遲疑的站在真理這一邊。」

「呵呵!」他去睡午覺了……

我,只是一直覺得很窩心。

我不知道有多少人能體會個中真味?尤其當聽到一個知交竟是這樣的回答時,驚愕是第一層,痛心是第二層,不解是第三層,但是,那些早已不屬於我們;至於「窩心」嘛,在我卻是最高層。

於是,就在這樣「窩心」的欣慰中,我立即開始動筆。因為,我切切實實的找到了一個支點;

沒錯!

「真理之前,沒有朋友!」

要遇見這樣的知己,機率只有0.00000...1%。

[color=#8000BF:37mmqo4q]嗨!daonature:你好! 不用那麼悲觀吧! 只要真心誠摯以對,人人都能結交到知己的! 不是我的運氣特別好,也不是我有什麼特異之處,「處世無奇但率真」而已!對任何人都一樣;這樣; 頻率相近的自然就會互相吸引。 對了!還要謝謝你這麼費心的一直提供「美好」的訊息。[/color:37mmqo4q]

我想了很久很久,要不要回复这篇文章,因为不知道回了之后会是什么结果。但最后决定,还是要把自己的想法给写出来,因为一年前看到这句话时,就有好多感想了。

“真理之前,没有朋友”,这个道理我认同,但我始终觉得,它只是说了一个侧面而已。不是不解、心痛,或者觉得冷血无情,只是,也许能兼顾的。真理和朋友,为什么不能两个都要?

应该说,真理之前,不“讲”朋友;但真理之前,争吵的朋友也还是朋友。若真是为了真理而吵,那也还是朋友,因为只有朋友间,才会在意对方信仰的到底是不是真理,才会有关怀对方、不想让对方误入歧途的心意。如果只是为了证明自己信仰的正确才争吵,那也吵不了多大的架,因为爱面子的人是没有那种为了真理而吵架的能量的。在争吵后,或许一对朋友会分裂成两个立场;但朋友不一定是同伴,所以不一定需要站在一起。

别人不知道,我自己,基本上只有对非常亲密的朋友、爱人,才会针锋相对、寸步不让地争执;才会在辩论中不延伸话题、不讲究技巧、不保护自己地直接严辞相对。而且这些争论,对方怎么看我不知道,我自己都是因为牵涉到自己非常深信的原则,才会如此。我不敢说自己是在“维护真理”,只是,我深信自己的信念,也深信告诉对方后会对自己、对对方都好,所以才如此固执与逼仄。
如果我与他人有分歧,而不直言指出,通常两个原因:1.我对自己的想法不确定,对于对方的想法也不确定,不知道到底谁对谁错,所以不能直接说,要考虑;2.对方不是我在意的朋友,所以我根本犯不着跟他罗嗦。

也许我就是个自私的燕雀吧。不知道。只是觉得想说,就说了以上这些。

我只對最要好的朋友才會說出最內心的感受或真理

對一般人都是"只要你高興就好"

不過這是環境使然

以前剛是職場菜鳥時,也是很真誠表現自己的想法

但在這戴面具上班的社會,這種行為是會死得很難看

後來當然就變雙面人了

贊同guizi-2的想法

贊同guizi-2與orion的看法。

刚入这个网站时候,就凭这句话,觉得张大说的东西是理性的,可以信赖的。