本帖最後由 賀蘭飛雪 於 2011-11-14 16:17 編輯
關於印度的火葬
我不是印度學的權威,所以我沒有捍衛「權威」的動機和必要;
同樣的,我更沒有「說假話」或者「不懂裝懂」的必要。
但是,為了實事求是,我有必要把我的觀察認知明白的告知大家;
首先;印度人說的話是不能盡信的;印度官方的說法更是不能盡信,連印度導遊的話,一樣不要太信以為真;
因為印度人口太多,僧多粥少的情況下,導遊執照非常難考,所以導遊都受到官方的三令五申告誡,不能跟觀光客談論印度政府及社會的黑暗面;否則飯碗可能不保。
我自己三次印度行的經驗;在尼泊爾,導遊會侃侃而談「印度很多賤民」,一進入印度,不管跟導遊混得再熟,他們絕對不會承認「賤民」,連「羶陀羅」(賤民)這個名詞,他們若不是絕口不提,不然就是裝出一副茫然的樣子,如果要是碰到我這種「很不識相,非要打破砂鍋問到底」的『牛客』,他們就會誤導說:哦!你誤會了;「羶陀羅」是一個文化水平很高的少數民族啦-----------
如果還要指著隨處可見的「賤民帳蓬」問下去,他們就會輕鬆的說:那個不是賤民啦,那是從巴基斯坦或者孟加拉逃過來的難民啦。
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在「千古騙局 業報輪迴」一書中,關於「火葬」部份,雖然談了一些我覺得必要談的,但是,畢竟這部書不是在論述探討印度的葬俗,所以,不可能詳談;
三次印度行,關於「火葬」,主要的有三大聖地是因為傳說可以因此直接昇天,不入輪迴,我才有興趣,幾乎跨越半個印度和尼泊爾實地去了解和拍攝照片紀錄;但是,在所有行程中,我經過和實地踏進的火葬場大約有七、八處,其中一個也小有名氣的在加爾各答「泰戈爾學院」後方的河邊(恆河支流)。
關於恆河邊的印度聖城「瓦拉納西」的火葬場,有好幾處;政府設的「電燒場」,幾乎極少有人問津;因為印度一般平民甚至權貴還是相信並堅持傳統用木柴燒化「卡有效」,而且經濟能力許可的,一定選擇「苦楝樹幹」。
寡婦殉葬是一種古老的傳統;以前有自願的有被迫的,現代幾乎根本不可能,「強迫跳入火堆殉葬」是違法的,自願的幾乎幾十年不再發生。
不要「聽說」什麼就是什麼!
在東印度「奧里薩邦」的聖地「浦里」火葬場,我和一些膽子較大的團員進去「參觀」,因為是平面的沙地,只有20公分高的磚塊圍出一個範圍,所以可以靠得非常非常近。一共有7具遺體正在火化,相距也非常近,兩個火堆大約距離1.5--2公尺左右而已,是直接在露天火化。有的火焰將熄,有的正在熊熊燃燒,最靠近的兩具大約跟我們距離只有三、四公尺,不但可以明顯感受到火焰的溫度,還能看見遺體因為高溫扭曲,雙腿向外翻轉,連腳指頭都看得一清二楚,那些負責照管的「賤民」,就會用三、四公尺長,杯口粗的竹竿來「喬」姿勢,把伸到火焰外面的腳推回去,以便完全受熱,順利燒化----------------(別說家屬,連我們這種觀光客都可以靠得這麼近,要是想不開,要跳進火堆也是輕而易舉的事)
當時我是單眼相機全副裝備上陣;工作人員沒有理會我們,但是,四周家屬卻是注視著我們的一舉一動;我早就被告誡,千萬不要大喇喇的拍攝等待火葬或已經在火葬中的遺體,在印度是大不敬,因為人同此心,心同此理;誰會願意自己親人燒得面目全非的遺體被當成「鏡頭」,甚至被公布在媒體或網路上?
導遊都會交代;非要拍攝不可的話,請用長鏡頭遠距離拍攝,如果近距離在家屬面前拍,不只是會被喝斥制止,甚至會發生嚴重衝突,相機要是因此被砸爛,只能說咎由自取,不用抱怨申訴,如果去找警察,恐怕不只是會被大罵一頓趕出去,萬一碰到黑警察,說不定還會藉此理由訛詐一筆「罰款」。
同行的團員偏偏就是有那種「有聽沒有到」的,正在打開相機包,我一把攔住他,叫他用眼睛看就好,不要想拍攝火焰中露出腳指頭的奇景回台灣去現。
當然,我自己也沒拍。
第三次,除了在加德滿都「帕索帕蒂」神廟用小砲管長鏡頭拍攝到對岸的火葬特寫,還有家屬怎樣從遺體用擔架抬進來,怎樣教「孝子」穿孝服,怎樣幫死者選擇火化吉利方位的連續鏡頭。(在印度教的傳統葬俗中,父親亡故火葬時,要由長子來點火,母親亡故火葬時,要由最小的兒子點火,遇到這種父母大喪,有些虔誠的教徒會遵循古禮,全家直系晚輩的男女老幼統統要剃光頭服喪)。
關於恆河邊的印度聖城「瓦拉納西」的火葬場,家屬能不能進入的問題;看看照片吧!讓鏡頭訴說真相吧。
要糾正什麼,自己一定要全盤弄懂,多方觀察了解,不是「聽工作人員說---」就當成事實,否則就變成了「擇錯固執」!
註:圖片在下篇;不想看的網友,請自行略過!
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