天地自然人

查看: 7758|回復: 37

思辨之旅

靈擾,曾經我也是受害者,但我已經能夠自力徹底解決了。現在,我想分享我歸納出的最有效方法,這都是我長期親身實踐、體會、分析、討論的心得。

面對靈擾最好的解決方法是從分析自我開始,而不是忙著找宮廟處理。宮廟處理只有一時效果,可是要一勞永逸,就只有自己的實力提升才行。宮廟、靈山派的問題在於迷信神通。或許你會覺得如果有神通,靈擾就好辦了。但是他們的問題是他們的神通是外靈給的,雖然他們都自認為自己的是本靈,別人的才是外靈。你引進一個新的靈去對付靈擾,那就真的是請鬼拿藥單了。不要去尋求神神鬼鬼的外力,也不要盲修瞎練坊間所謂的法門或術,重要的是觀念的建立

面對一個可能是靈擾的問題,首先必須確定這是不是真的靈擾。對於自身的感覺,精神病跟靈擾的表徵非常類似,常常有人生病當靈擾處理,或是靈擾當生病處理,以至於永遠無法解決問題。 一個人要解決靈擾,重點在於本身認知、意志跟心態的提升,而提升的最好入門方法,不是打坐、念咒之類的修行,而是自我分析。

自我分析的重點在於觀照自我的一切並對自己提出問題,必須追問到底,追問到讓自己避無可避、逃無可逃。如果自己做不到,可以找一個可以信任、邏輯清楚、敢下重手的朋友幫忙。我自己受惠於jameswu大犀利的提問,他追問我到底為什麼會有這個念頭、這個念頭是什麼樣的心態引起的、這個念頭會帶來什麼後果、還有最重要的是如果這個念頭不好要如何修正?分析到無法再有更深入的問題為止。要確定自己提出的解方是真正的答案還是藉口。改進必須確實追蹤執行,如果執行不力,也必須追問自己為什麼,直到對造成這種結果的原因一清二楚。內心有空隙、有心結都會影響領悟的層次跟實力。我自己實證過只要心結得解,身心都有反應。解決心結的方法就是面對自己、自我分析、找出原因、對症下藥。這樣的步驟每天不斷地反覆執行到成為習慣。這樣,就會知道,什麼是自己、什麼不是自己。在這種狀況下,靈擾跟非靈擾的區分一清二楚。當能分辨靈擾跟非靈擾時,就能擬定對付它的策略。如果是病因性的幻覺,那就去看醫生,因為對付靈擾的方法對疾病是沒有用的。如果確認是真正的靈擾,那麼對付靈擾的方法就會有效。自我分析要記得戰鬥的對象是自己,不要對自己手下留情。嚴苛的自我觀照分析會讓人一日千里。觀念不正確,或只專注法術之類雕蟲小技是沒辦法解決問題的。

對付靈擾的基本方法就是堅持自我,其他如吃牛肉、運動之類的技巧可以輔助。意志堅定,就會形成障壁,夠了解自己才會有堅強的意志。對於靈擾,外人幫你,只是一時性的,不能作為治本之道。另外有一個輔助方法是:找一本受人推薦的好書靜下心閱讀。閱讀時必須將書中的場景與自己的現況對照,找出差異點,然後針對差異點徹底分析,書上好的就吸收內化,書上不好的就當作一個不要犯的錯誤。這樣日積月累,進步神速。

感謝分享!
最近也因為家裡的一些事情,讓我的心智受到煎熬與鍛鍊,最親的人常常是最容易傷害你的人...
雖然我的問題不是靈擾,但是Michaella版大所分享的經驗,卻是適用的。
除了贊同Michaella版大的觀點之外。個人認為,唯有嚴以律己、自我鞭策,以最真的心面對自我、不逃避,才能真正發掘問題、面對問題、解決問題。
我相信,這也是提升心智的方式之一。如此,才能做個真正的天地自然人。

請問,像我這種完全都沒有靈擾經驗的,
是不是就是所謂的........麻瓜呢?
那麼我這種人,是否就是難登彼岸的那種人呢?

王稟良 發表於 2018-6-13 00:28
那麼我這種人,是否就是難登彼岸 ...

能不能登彼岸跟是不是麻瓜沒有關係

重點在於你的心智能力

提升心智能力的一個方法就是自我分析

没有灵扰是福气! 不要本末倒置!

良師善友,
非常難得!

長時間地沐浴, 是不是也會對靈擾有好處呢?

牠們好像很不喜歡被侵犯的人洗澡的.

Lilikoi 發表於 2018-6-13 03:25
長時間地沐浴, 是不是也會對靈擾有好處呢?

牠們好像很不喜歡被侵犯的人洗澡的.

暫時的,原因是「水」,哈哈又與水有關。

未掌握適配個人特質的方法,《廣義靈魂學》中曾提到,所有人都可以,對於想進入靈界看看的;至於肉身亡故後,有些人根本就不必渡河,便已經身在真正靈界之中,也有些人是渡不了河,或根本看不見河的。