天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
樓主: daonature

掠食維生,何業之有?

[複製鏈接]
發表於 2018-3-10 01:22:08 | 顯示全部樓層
abelshu 發表於 2018-3-10 00:49
道聽塗說之說,其來有自,若說惡意二字,還著於本人。

例如: 張先生批判過釋尊主張: 無我、六道輪迴等說法 ...
  1. 例如: 張先生批判過釋尊主張: 無我、六道輪迴等說法,這些佛經確實說過,但那根本不是釋尊的主張,釋尊只是沿用婆羅門教的說法
複製代碼


婆羅門教不主張無我,主張阿特曼(真我)!

  1. 其實,張先生所駁斥的無我、輪迴之說,也正是釋尊後面說的經典所駁斥過的。
複製代碼


北傳佛教是佛滅數百年後才出現,

現今最接近原始佛教的是上座部,正是主張:無常、無我、涅槃,

不管是南傳北傳,佛教本來的思想養分就是婆羅門教,

只是佛教自己擷取所需、自己援引再製造的結果,

視佛教為究竟,就已經是畫地自限,以管窺天,

事實上,根本沒有究竟,佛教太托大了!


發表於 2018-3-10 01:37:01 | 顯示全部樓層
abelshu 發表於 2018-3-10 00:49
道聽塗說之說,其來有自,若說惡意二字,還著於本人。

例如: 張先生批判過釋尊主張: 無我、六道輪迴等說法 ...
  1. 無量義經云: 四十餘年、未顯真實,就是駁斥了過去所說的主張。涅槃經更明確駁斥了之前說的 苦、空、無常、無我等概念。

  2. 涅槃經云:所言空者不見空與不空。智者見空及與不空。常與無常,苦之與樂,我與無我。空者一切生死。不空者謂大涅槃。乃至"無我"者即是生死, "我"者謂大涅槃。見一切空不見不空不名中道。乃至見一切"無我"。不見"我"者 不名中道。中道者名為佛性。
複製代碼


北傳佛教最喜歡玩弄文字遊戲,

就是北傳各種自相矛盾說法搞得自己沉淪,

許多教義跟耆那教、婆羅門教牽扯不清,

然後說到正格的問題,譬如十四無記,就說不談論,

閣下將佛教的問題都推給其他印度宗派,再不然就說是方便教法,

還真是方便啊!

三法印既然是佛教各宗都承認的共識,就不能推給其他教派,

不然就不是佛教,是狒教了。



發表於 2018-3-10 11:43:18 | 顯示全部樓層
各大思想家,有些思想是承襲,有些是創見,佛法自有一套完整理路,已與婆羅門教有明顯區別,一般而言,不會歸類為婆羅門支派。
原始佛教、釋尊早期的說法,就比較符合世尊原意,這種說法大概是印順的傑作,目前在台灣好像成為為主流,這種現象,真可謂:蜀中無大將、阿斗做先鋒吧! (他還沒資格稱廖化)
印順寫的佛教史大都是參考日本人寫的,然後再加上他個人的偏見而成,他分析近代大乘佛教的許多弊病,這的確是事實,不過,在探討原因,他主要歸咎於大乘經典、教義,這就是一個大錯誤,她怎麼沒去研究南傳佛教,也一樣墮落,弊病一堆,然後再把問題歸咎於小乘教義呢? 他怎沒去研究,為何小乘教義,很早就在印度滅亡,而在中國始終無法流行呢? 真是可笑,一個都已被淘汰的東西,卻拿來當成寶一樣,台灣佛教界受其影響深遠,他說的東西變成閣下眼中的共識,這也代表,各宗派法師,一點思辨能力都沒有,他立下大乘三系的教判,竟然以"是否 空的徹底"作為評斷標準,佛法說的空,本來就不是絕對的虛無,他這種分法,使的學佛法者腦袋都變空空,而解說空義最為透徹的龍樹菩薩就說過:
大聖說空法、為離諸見故、若復見有空、諸佛所不化
龍樹正是批判如印順這般執迷空見者,台灣佛教大抵上也都受其影響。
龍樹、天台都很明確說:三法印只是印證小乘佛教,大乘佛教則是一實相印,小乘早已被淘汰教義也非圓滿,所張先生批判的正是這些該被淘汰的小乘教義,就這點來說,張先生確實比起印順要高明多了。
您說北傳佛教最喜歡玩弄文字遊戲,那是您自己分不清楚教義,或許您是比較適合小乘機根吧! 釋尊在事後的五百年期間,當時眾生的根基確實是適合小乘,所以,小乘在印度流傳了一段時間,不過,到了龍樹、天親時代,他們都同時精通婆羅門、小乘、大乘教義,最後抉擇大乘教義,那是因為人們的機根已經適合大乘教義了。而中國更是因為儒家思想已有大乘精神,所以,更不可能流行小乘思想,這些道理,哪位天兵,怎會知道呢?
在二千多年前,科學不發達、教育又不普及,要向那些人說深澳的佛法,可想而知有多麼困難了,但是慈悲的世尊,用進一切方法,以譬喻、誘導等各種方便教法來調熟眾生根基,最後才說釋尊的真實悟得,就這點來說,早在中國盛行佛教時代的天台等大師,早有的共識,人稱小釋迦,絕非浪得虛名,把一切經典讀透後,分析歸納一切教義,以全盤掌握的方式,給於各經典教義明確的定位,只可惜現代法師,沒一個人好好去讀過。

發表於 2018-3-10 11:57:31 | 顯示全部樓層
敬覆張先生:
釋尊原先教導 不淨觀,後來改教導「安般念」,而在改變說法,釋尊通常先用嚴厲駁斥先前的說法後,避免眾生執著於先前的說法,而無法接受新的觀念,
而嚴厲駁斥只是釋尊說法的一種方便手段而已。
例如:釋尊先說小乘,而後說大乘,而開始說大乘的時候也嚴厲批判二乘焦牙敗種、永不成佛,而且不只一部經批判小乘,而是遍及各大乘經典。如下:
《大方廣佛華嚴經》:「如來智慧大藥王樹唯於二處不能為作生長利益,所謂:二乘墮於無為廣大深阬及壞善根非器眾生溺大邪見貪愛之水;然亦於彼曾無厭捨。佛子!如來智慧無有增減,以根善安住,生無休息故。

《大集經》說:「善男子。有二種人必死不治。畢竟不能知恩報恩。一者聲聞。二者緣覺。善男子。譬如有人墜墮深坑。是人不能自利利他。聲聞緣覺亦復如是。墮解脫坑不能自利及以利他。

《維摩經》云::
維摩詰又問文殊師利。何等為如來種。答曰有身為種。無明與恩愛為種。婬怒癡為種。四顛倒為種。五蓋為種。六入為種。七識住為種。八邪道為種。九惱為種。十惡為種。是為佛種。曰何謂也。文殊師利言。夫虛無無數不能出現住發無上正真道意。在塵勞事未見諦者。乃能發斯大道意耳。譬如族姓子。高原陸土不生青蓮芙蓉蘅華。卑濕污田乃生此華。如是不從…….雖以五無間具,猶能發斯大道意而具佛法矣,已得羅漢為應真者。終不能復起道意而具佛法也。如根敗之士其於五樂不能復利。

《大品般若經》說:「諸天子今未發三菩提心者,應當發。若入聲聞正位,是人不能發三菩提心。何以故?為生死作障隔故。」

《首楞嚴三昧經》說:人寧作五逆重罪。得聞說是首楞嚴三昧。不入法位作漏盡阿羅漢。所以者何。五逆罪人聞是首楞嚴三昧。發阿耨多羅三藐三菩提心已。雖本罪緣墮在地獄。聞是三昧善根因緣還得作佛。世尊。漏盡阿羅漢猶如破器。永不堪任受是三昧。

《淨名經》說:「其施汝者,不名福田。供養汝者,墮三惡道。」文意是說如供養迦葉、舍利弗等聖僧的人天等,必定墮於三惡道。

《方等陀羅尼經》說:「文殊語舍利弗:猶如枯樹,更生華不?亦如山水,還本處不?折石還合不?焦種生芽不?舍利弗言:不也!文殊言:若不可得,云何問我,得菩提記,心生歡喜。」

而最後,世尊卻又受記二乘可以作佛,可見,中間的嚴厲批判,也都是一種方便手段,正所謂:愛之深、責之切。一般父母、老師不也是常常這樣教導小孩呢? 一般人能做,釋尊就不能嗎?
學習佛經不能像瞎子摸象一樣,只摸到象鼻,就以為是大象的樣子,多數人學佛法都是如此,因為就連法師自己的搞不清楚,更何況一般人呢? 道聽塗說、不求甚解在台灣佛教界,已經是普遍的現象了。
若沒了解釋尊說法49年整體的來龍去脈,如何能完整了解世尊真正的本意呢?

釋迦族被滅一事,釋尊三番兩次阻擋,最後雖沒有成功,但世尊儼然是盡力了,因此過錯不在世尊,釋尊藉此機會向大家說因果,主要目的還是提醒眾生,別再造惡業,避免再遭受果報。

至於「殺婆羅門和闡提」沒有罪業
張先生會這麼看待佛經,顯然就不是依照世尊所說的四依法:依義不依語的說法來詮釋佛經。那段經文主要的世尊要教導的整體意思是: 不要成為一闡提之人,不是要去鼓勵殺人。張先生不以整段義理來評斷,偏偏斷章取義,顯然是: :「欲加之罪,何患無詞」了。
釋尊也是人,一樣會有七情六慾,當然也可能會犯些小錯,我沒必要去護誰,只是就事論事,澄清許多人曲解的佛法教義而已。

發表於 2018-3-10 13:11:59 | 顯示全部樓層
abelshu 發表於 2018-3-10 11:57
敬覆張先生:
釋尊原先教導 不淨觀,後來改教導「安般念」,而在改變說法,釋尊通常先用嚴厲駁斥先前的說法 ...

釋尊原先教導 不淨觀,後來改教導「安般念」,而在改變說法,釋尊通常先用嚴厲駁斥先前的說法後,避免眾生執著於先前的說法,而無法接受新的觀念,
而嚴厲駁斥只是釋尊說法的一種方便手段而已。
例如:釋尊先說小乘,而後說大乘,而開始說大乘的時候也嚴厲批判二乘焦牙敗種、永不成佛,而且不只一部經批判小乘,而是遍及各大乘經典。如下:


聽你在那裡「烏魯木齊」與「胡說八道」!

佛教在最初其實並無大乘、小乘之分,在釋迦牟尼圓寂後約百年時間,隨著佛教的不斷發展,佛教徒中的一些人對教義、教規的理解發生了分歧,形成了上座部、大眾部兩大部派。隨後,這兩大部派又不斷發生分化。公元一世紀左右大乘佛教從佛教部派的分化中產生。

大乘佛教信徒自稱能運載無數眾生從生死大河之此岸達涅般木境界之彼岸,「救渡一切眾生」成就佛界,而貶堅持原始教義,只求「自我解脫」的教派為「小乘」。

釋迦牟尼死翹翹一百年之後,才有小乘、大乘之分,釋迦牟尼在世時怎麼可能先說小乘,後說大乘?

釋迦牟尼教「不淨觀」害死60位比丘,是他出關後見弟子減少,問阿難之後才知道自己闖了禍,他既不悲傷也沒懊悔,更絲毫沒有自責,只是從此改教「安般念」數息法。他何嘗用嚴厲駁斥先前的說法?

※        而嚴厲駁斥只是釋尊說法的一種方便手段而已。

又來方便手段了?

他有沒有偶而也打個方便炮,殺個方便人?

他那一世自己沒親手殺人,卻鼓勵弟子殺婆羅門和一闈提,也是更方便的殺人法。


※        若沒了解釋尊說法49年整體的來龍去脈,如何能完整了解世尊真正的本意呢?

你一再的提到「釋尊說法49年」,真不知道你到底對釋迦牟尼認識多少?

釋迦牟尼是29歲離開皇宮出家苦修,經過6年無所成,35歲那年在菩提樹下自悟得道,自稱成佛,到他80歲圓寂,總共說法是45年,不是49年,這是所有談佛教的人都知道的。你錯的還真離譜。

釋迦族被滅一事,釋尊三番兩次阻擋,最後雖沒有成功,但世尊儼然是盡力了,因此過錯不在世尊,釋尊藉此機會向大家說因果,主要目的還是提醒眾生,別再造惡業,避免再遭受果報。

他說「琉璃王」之所以會屠滅釋迦族,是因為前世釋迦族屠殺「魚族」的果報,而自己因為兒時惡作劇的敲了三下大魚頭,所以也在同時頭痛三天。你肯定相信這樣的因果業報為真,才會如此辯白!

學習佛經不能像瞎子摸象一樣,只摸到象鼻,就以為是大象的樣子,多數人學佛法都是如此,因為就連法師自己的搞不清楚,更何況一般人呢? 道聽塗說、不求甚解在台灣佛教界,已經是普遍的現象了。

那麼你這個學佛之人摸到的又是什麼呢?釋迦牟尼這隻大象最重要部位的「佛啦」嗎?







發表於 2018-3-10 14:49:04 | 顯示全部樓層
本帖最後由 abelshu 於 2018-3-10 15:16 編輯

這裡是台灣,不是「烏魯木齊」!
如果是照天兵法師的說法,大乘佛教不是佛說,是後來的發展,那請您提出,大乘佛經是誰說的,如果世尊只說小乘都這麼出名,而大乘教義比小乘更圓滿究竟,有何理由要隱姓埋名呢? 大乘經典許多苛責小乘教義之處,他何不像當初世尊苛責婆羅門一樣另立新派,何必委屈於世尊教下呢?  這大概只有天兵法師,才會這麼愚蠢、邏輯錯亂。

如果能全盤掌握釋尊49說法的一切經教,就不會有矛盾,天兵法師一開始就自認為世尊只說小乘,又無法真正理解大乘教義,對佛教當然有許多偏頗的看法,其實,在中國盛行之時,早有把釋尊一切經典教義全部分析、歸納的作法,這樣的作法,當然會比天兵法師,在尚未全盤了解釋尊教義之前,就先否定某些教義,要可靠的多。

不管如何,大乘經典的存在就是一個事實,大乘經典比起小乘圓滿究竟,這也是事實。而小乘教之所以先流傳,是因為當時眾生根基適合小乘,而到了龍樹天親菩薩時期,小乘開始沒落,大乘經典開始盛行,這些都是鐵一般的事實,在佛教流傳的歷史,大概只有印度才有大小乘之爭,其他區域大概是有各自適合發展的區域,所以,根本沒什大小的問題,當初,就算在印度,沒有大乘的興起,小乘佛教一樣會沒落,中國一樣不可能流行小乘教,所以,大小乘的流行各有因緣、時機罷了。

關於釋尊幾歲出家、成道的說法,在學術界、佛教界本來就一直存在不同說法。
大智度論云:我年一十九, 出家學佛道, 我出家已來...
釋尊19歲出家的說法是見於大智度論等資料,孤陋寡聞、傲慢者,才會說什麼佛教界共識,當然,您要接受誰的說法那是個人自由,但說有共識,那就不是學術界,當然,也不是佛教界的共識。下列網站之說,請參考之
http://blog.udn.com/ganghu999/6327414

因果法則因為看不到,所以釋尊用各種比喻說法,讓大家了解,釋尊不管是用比喻、用說故事的方式,主要目的是要讓大家了解艱深的佛法,就像伊索寓言的故事,大家只會在意故事所蘊含的道理,沒人會在意故事情節是否真實,因為,那並不是重點,只可惜,許多人卻一直執迷於故事內容,而不去了解故事背後帶來的含意。

無量義經曰:「善男子!我先菩提道場樹下端坐六年,得成阿耨多羅三藐三菩提,以佛眼觀一切諸法不可宣說,所以者何?知諸眾生性慾不同。性慾不同,種種說法。種種說法,以方便力。四十餘年未顯真實,是故眾生得道差別,不得疾成無上菩提。」

呵呵! 您說: 釋迦牟尼教「不淨觀」害死60位比丘,這就是為駁斥不淨觀的修行的方便說法啦! 不然,您去查印度歷史,有紀錄60位比丘修不淨觀死掉嗎? 找到的話,告訴我出於哪部印度史。

佛陀的說法,本來就有許多方便教義,只是一般人都傻傻分不清楚,當然,這也不能怪大家,因為,法師能搞清楚的也不多吧!



發表於 2018-3-10 16:02:38 | 顯示全部樓層


嗯…不知道是什麼原因,來這裡討戰的佛教徒講的話都很相似?

不是:

"我才是真正佛法的傳承者!"

又或者是:

"你說得都是錯,修行方式也是錯的!"

難道來這裡的佛教徒都認為自己才是得到釋迦牟尼的唯一真傳的人吧?該不會都是同一個門派的師兄弟吧?

不對啊?釋迦牟尼早就不在人間了啊?那後世的人怎麼可能會得到真正的佛法呢?

誰認證的?不懂...是自己認證的嗎?

發表於 2018-3-10 17:35:45 | 顯示全部樓層
abelshu 發表於 2018-3-10 14:49
這裡是台灣,不是「烏魯木齊」!
如果是照天兵法師的說法,大乘佛教不是佛說,是後來的發展,那請您提出,大 ...

呵呵! 您說: 釋迦牟尼教「不淨觀」害死60位比丘,這就是為駁斥不淨觀的修行的方便說法啦! 不然,您去查印度歷史,有紀錄60位比丘修不淨觀死掉嗎? 找到的話,告訴我出於哪部印度史。

※印度史連釋迦牟尼的生平年代都無法定論。

※        其實,釋迦牟尼說法何止49年;他在藍毗尼花園一出生,就會走路說話,一手指天,一手指地道:「天上地上,唯我獨尊」!所以,什麼結婚生子,19歲出家或29歲出家,修行6年,最後喝了牧女的牛奶,在菩提樹下入定7天,最後成佛,在鹿野苑初轉法輪等等的事跡,都不是真實的,只是「方便說法」而已,真相是釋迦牟尼從一出生就開始說法,直到80歲翹辮子,總共說法80年。

※釋迦牟尼死前說自己要「涅盤」也不是事實,同樣是「方便說法」而已,其實他發願要轉世為今生的「你家家」,繼續說法惑世。

發表於 2018-3-10 19:38:16 | 顯示全部樓層
abelshu 發表於 2018-3-10 14:49
這裡是台灣,不是「烏魯木齊」!
如果是照天兵法師的說法,大乘佛教不是佛說,是後來的發展,那請您提出,大 ...

呵呵!你是大乘佛教如來藏學派的吧!
這剛好是我的强項啊!我研究大乘經典也快一年了。

在網路上與許多同屬如來藏學派的佛教徒,多有交流!

我是迷鹿祖師通達大,小,金剛乘,三乘法義!

主修禪宗!

請多多指教!



發表於 2018-3-10 19:43:43 | 顯示全部樓層
abelshu 發表於 2018-3-10 14:49
這裡是台灣,不是「烏魯木齊」!
如果是照天兵法師的說法,大乘佛教不是佛說,是後來的發展,那請您提出,大 ...

世尊的不淨觀弄死一狗票弟子!這事記載在十律誦這本經典。

這本經典一般佛子不得翻閱,祖師待會會發上網,你可千萬別看,這是犯戒的!

得要像本法師如此高僧,方可翻閱!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表